Whats Hot?

省吃俭用反害你生病!6种日常习惯养出健康隐忧

| September 11, 2019 | 0 Comments

二、「俭」出来的险

1、看电视不开灯——眼疾隐患

Image via shutterstock

晚上关着灯看电视,也是不少人的习惯,有人是为了省电费,有人是觉得昏暗的环境更易入睡。

然而,亮的屏幕与昏暗的环境,二者反差大,会增加眼睛的疲劳程度,长期如此甚至引发青光眼。

但也并不是说晚上房间的灯越亮越好,过亮会让影片的图像的对比度和灰度等级下降,图像变得层次不清,也容易造成视觉疲劳;还会抑制黑色素分泌,影响睡眠。

建议:房间保持一定的亮度,如开一盏瓦数较低,光线柔和的灯;另外不要让光线直接照射在屏幕上。

.

2、筷子、抹布一用几年——可能侵害机体健康

筷子、砧板、抹布等厨房用具一用就是好几年,不用坏就不舍得扔。

可是,洗涤剂可以洗去餐具表面的油脂,但不能除掉隐藏在凹槽、缝隙中的细菌、霉菌,像黄曲毒素,易损伤肝组织,甚至诱发肝癌。

而像抹布,用得越久,细菌越多,一条全新的抹布在家中使用1周后,细菌数量高达22亿。

而这些细菌、霉菌会入侵人体的各个地方,如肺部、肝脏、心脏,甚至大脑,可能造成无法估量的危害。

建议:有裂痕的陶瓷器要更换;塑料制品一年一换;筷子3-6月定期更换。砧板要生熟分开,每半年更换1次;抹布每两天用沸水煮20-30分钟或者用专用消毒液浸泡30分钟,并每半个月更换1次。

.

3、做饭不开抽油烟机——伤及呼吸系统

Image via shutterstock

英国曾有一项研究报告表明,在通风系统差、燃烧效能极低的灶具上做饭,相当于每天吸两包烟,易增加肺癌风险!

食用油在高温下会发生突变,如菜油温度升高到60℃时会开始氧化;130℃时其不饱和脂肪酸物质开始分解,形成多种可能带有致癌物的化合物;150℃时其中的甘油会生成油烟的主要成分「 丙烯醛 」,对鼻、咽喉等产生刺激;200℃以上就会产生氮氧化物等强毒性物质,对呼吸系统特别是肺部影响很大。

建议:烹饪时应热锅冷油,同时还要减少爆炒和油炸等烹饪方式;做饭时既要开油烟机,又要开窗通风,炒完菜20分钟后再关闭抽油烟机。

此外,还需定期清洁油烟机,保持滤网、油盒干净。

.

三、记「三」字,助防癌

俗话说「冰冻三尺,非一日之寒」,癌症也同样如此。想要健康离你更近一步,先从养成好习惯做起。

1、吃得「杂」

中医认为,五色入五脏—— 黄入脾、绿入肝、红入心、白入肺、黑入肾。

饮食上色彩多样、食材种类丰富,并且每样适量,就能起到平衡五脏,预防疾病的功效。

2、动得「多」

最近《英国医学杂志》的一项研究指出,哪怕只是做饭、洗碗这种程度的运动,只要每天坚持的时间够久,也能帮助延寿。

因此,不要再被你的椅子、床深深吸住了,有时间就起来动一动,即使是伸懒腰、走动走动也可以。

3、睡得「好」

人在夜晚睡觉时,许多活动静止了,人体能有更多的能量用于进行身体损伤的修复;而且体内褪黑激素等荷尔蒙的分泌量会上升,它们会促进免疫细胞的生长与分化,减少人体的生病机率。

睡得好的定义包括保持6-8小时睡眠时长,其中2-3小时要是深度睡眠;并设立固定的入睡时间和起床时间,养成规律的生理时钟。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

上一页 1 2

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)