Whats Hot?

白人男同事的薪水居然是自己的10倍!《瘋狂亞洲富豪》編劇退出續集製作

| September 9, 2019 | 0 Comments

Adele Lim/Image via Shutterstock

好萊塢因為性別而懸殊的薪酬比例不是新鮮事,許多女性致力改善問題多年,卻依舊不見好轉。最近一樁是《瘋狂亞洲富豪》(Crazy Rich Asians)的亞裔女編劇Adele Lim,發現另一男編劇Peter Chiarelli的薪水居然將近自己的10倍,憤而辭去續集的編劇一職。

《瘋狂亞洲富豪》去年上映造成大轟動,加上原著小說本來就是以三部曲方式呈現,電影公司自然開始籌備拍攝續集。不過編劇之一的Adele Lim去年發現自己拿到的薪水,居然僅約為另一男編劇Peter Chiarelli的十分之一。談判未果後,決定不參與續作編劇團隊。雖然Adele Lim沒有透露他們的薪酬,不過根據《The Hollywood Reporter》掌握的內幕消息,《瘋狂亞洲富豪》原本開出約11萬美元的酬勞給Adele Lim,Peter Chiarelli則是拿到80萬至100萬美元的酬勞。

Adele Lim表示,這樣的酬勞清楚展現劇組把她當作來「打醬油」的。對好萊塢來說,雇用女性和少數族裔的工作人員,只是用來展現劇組「有文化多元價值」。Adele Lim另外透露,Peter Chiarelli知道後願意把自己多拿的酬勞分給她,但她拒絕了。Adele Lim說:「Peter Chiarelli是個非常慷慨的人,但我拿到的酬勞,不該是白人男性的慷慨贈與來的。如果我在《瘋狂亞洲富豪》這種彰顯女性與種族的電影都拿不到相同酬勞,無法想像未來有誰可以得到公平薪酬。」

Peter Chiarelli/Image Via Shutterstock

不只工作人員,在好萊塢就算是一線女星,片酬也遠遠少於一線男星。許多女性致力想改善這個問題,但因為好萊塢影星賺得錢對一般市井小民來說都是天價數字,導致很多女演員對懸殊的片酬差異噤聲,否則往往會招來「賺那麼多還嫌」的批評。娜塔莉波曼(Natalie Portman)就曾表示:「我們賺很多,所以很難去抱怨。可是要想想,女演員的片酬往往只有男演員的30%,這真的很瘋狂。」而潔西卡崔絲坦(Jessica Chastain)也曾說,她其實不在乎賺多少。只是她無法忍受明明在同一片廠、做同樣的事,男演員的薪水卻是她的好幾倍。她說:「我現在都會先問同劇男演員的片酬,要是發現比我高太多,我就不會接拍,我不允許這種同工不同酬的事情發生。」

Image via Shutterstock

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , ,

Category: Entertainment娛樂, Whats Hot

About the Author (Author Profile)