Whats Hot?

加大團隊研究:有這種基因 1天睡6小時就夠

| September 2, 2019 | 0 Comments

Image via ingimage

愛迪生每晚只睡三、四個小時,這是否出自遺傳?來自台灣的舊金山加大教授傅嫈惠所率的團隊已隔離出第二個「短睡眠基因」,證實了遺傳和睡眠長短的確有關聯。

舊金山加大團隊在2009年即已發現,有些人因為稱作DEC2的基因突變,每晚只需睡6.25個小時即已足夠,沒有這個突變的人平均要睡8.06小時才覺得夠。

而她率領團隊的最新研究則以連續三代睡眠都很短的家族為主,他們都沒有DEC2突變,但科學家隔離出另一個和睡眠很短相關的突變,稱作ADRB1。有這個基因的人儘管睡眠很少,對健康卻沒有任何負面影響。傅嫈惠說,這些人多半活力充沛,而且就算睡眠時間改變,他們依舊覺得精神抖擻。

傅嫈惠在報告中說:「如今大部分的人都長期睡眠不足,如果你需要八、九個小時才能睡飽,但實際上卻只能睡七個小時,那就是睡眠不足,長期下來會影響健康,較容易引起心血管疾病、癌症、代謝問題和免疫系統失調。」

傅嫈惠說:「許多人都說他們不需要睡太久,但他們並不是短眠者,只是憑意志睡得少。」

目前研究團隊並未打算要確定這種基因突變率有多高,但傅嫈惠說,團隊要用發現的結果更進一步了解如何協助睡眠障礙的人。她說:「我的目標是探究睡眠究竟如何調節,並設法讓睡眠更有效能。如果我們能協助大家睡得更好,人們就會更健康長壽。我們並不是要找出多少人有這種突變,而是要了解有這種突變的人身體如何運作。」

.

.

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)