Whats Hot?

冬季多雨 加州山火20年來最少

| August 26, 2019 | 0 Comments

Image via shutterstock

2018年北加布特縣(Butte County)發生加州史上最大的「坎普大火」(Camp Fire),燒死86人;2017年灣區的「酒鄉大火」,也燒毀超過6000棟房子。但今年的情況截然不同,因為由年初至現在,加州沒有發生大型山火,更幸運的是,今年至今加州所有野火焚地只有6萬5360英畝,不但與過去兩年沒法相比,更是自1998年以來山火最少的一年。

當然,今年的野火季節還有兩個月,而且氣象局也對未來兩周發出高溫警報,因此未來兩個月可能會發生大型野火,改變今年至今很少野火的情況。

但年初至今全加州野火焚燒面積只有6.5萬英畝確實是一個特別的現象,因為2018年同期全加州的野火焚燒面積達109.6萬英畝,因此今年的焚燒面積比去年減少了94%;而且過去十年,加州每年同期的平均焚燒面積是38.7萬英畝,因此今年的焚燒面積減少了83%。

今年為什麼會如此幸運?專家說有兩個原因,一是剛過去的冬季,加州出現連場大氣河暴雨,以至於今年4月1日時山上積雪達到正常程度161%,太浩湖的滑雪場開放到7月4日,被雪覆蓋的地方不可能發生野火。

降雨多,使樹木和叢林含水量增加,較不容易發生火警。22日北加沙士達縣瑞定市(Redding)附近發生一起600英畝的野火,火勢一度蔓延很快,但到了23日上午,火勢已受到控制;火勢容易受到控制,主要原因是樹木和叢林含水量比去年同期增加了20%。

另一原因是,今夏的溫度相對較低,不像過去兩年夏天那樣高溫,容易發生野火。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)