Whats Hot?

致力打擊移民 川普:認真考慮取消出生公民權

| August 23, 2019 | 0 Comments

Image via Shutterstock

美國總統川普21日表示,他的政府正認真考慮,要取消非美國公民和非法移民在美國境內所生小孩的公民權。但專家認為,此舉可能違背美國憲法。

路透社報導,川普(Trump)在白宮外告訴記者:「我們正非常認真考慮出生公民權制度。你在我們的國土上生小孩,你跨越邊境生小孩,恭喜你,小孩現在是美國公民了….這坦白說非常荒唐。」

川普將打擊移民做為他總統任期和競選連任活動的主要政綱,但川普政府許多全面性制度改變和行政命令因遭到法院反對而無法實行。

川普曾在去年10月告訴美國新聞網站Axios,他將透過行政命令,取消非美國公民和非法移民在美國境內所生小孩的「出生公民權」。專家表示,此舉將違背美國憲法。

美國憲法第14修正案規定「凡在美國出生或歸化美國並受其管轄者,均為美國公民」。這項修正案在美國南北戰爭後通過,以確保美國黑人擁有完整公民權。

此後,外界常常將這項修正案解讀為賦予多數在美國出生的人公民權,無論他們的父母是否為美國公民,或是否合法居住在美國境內。

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)