Whats Hot?

美已婚男3%冠妻姓 理由竟與入贅無關

| August 22, 2019 | 0 Comments

亞當・庫斯圖拉(左)與阿妮莎(右)成婚後,決定冠妻姓,以便與阿妮莎以及她的女兒一家三口同一個姓氏。Image via Facebook/Adam Kustura

衛報報導,根據2016年的調查,美國只有3%的男子會在婚後冠上妻子的姓氏。但此作法與入贅無關,每個人的理由略有不同。

英國出生的亞當・庫斯圖拉(Adam Kustura)在美國認識有一個女兒的阿妮莎,想讓婚姻這個舊習俗具有現代感,同時,他也希望一家三口擁有同一個姓氏,所以改冠妻姓。阿妮莎其實到20歲才選擇跟著繼父姓,以紀念他對自己童年時期和人格特質的正面影響。阿妮莎對兩人都能「選擇」自己的姓,並結合成一家人,感覺很圓滿。

以尼克・布雷克(Nick Black)而言,因為來自重組家庭,兄弟姐妹的姓氏各不相同,所以他對放棄自己原有姓氏爾利(Earley)並不覺得傷感,反而是他的妻子來自小家庭,對自己的姓氏有很強烈的依戀情緒。他說,想冠妻姓最先問的是老婆的意見,然後才告知父母,並未問過岳父,「因為覺得這是我和她之間的決定」。

60歲的馬克・卡珅(Mark Cashion)說,他的舊姓波雷克(Polack)是波蘭移民的貶義詞,20年前結婚立刻趁機換掉:「雖然冠妻姓必須更換新護照、新的銀行帳戶,以及眾多證件,但一切都值得。」

查理・蕭(Charlie Shaw)的理由則與美感有關,他說妻子姓「蕭」,比他原本的姓氏莫爾利聽起來酷多了,而且他們夫妻倆都覺得由老婆冠夫姓太落伍,想做個表態。有趣的是,他後來發現,自己的祖父也放棄了希臘姓氏,改冠妻姓,原因是當時二次世界大戰剛結束,許多人對曾經被納粹占領的希臘有偏見。

馬克指出,人們常墨守成規,遵守沒有什麼道理的傳統,但如今的社會比較能容忍並理解到一個事實,大家應該要能自己做決定。

阿妮莎補充說:「女性應該要做最有利於己的事,可以冠夫姓,也可以先生冠你的姓,或兩人選擇保有各自的姓氏。有些人把它當了不得的大事,但其實不過是個名字而已 ,你賦予它的意義才是重點。」

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: Whats Hot, 趣Article, 趣Funny

About the Author (Author Profile)