Whats Hot?

地球之肺浩劫!亞馬遜雨林野火 今年7萬多起破紀錄

| August 22, 2019 | 0 Comments

Image via NASA

巴西太空研究所(INPE)公布最新數據顯示,今年至今該國的亞馬遜雨林野火已高達72843起,是有紀錄以來最多的一年,再度凸顯這座「地球之肺」所面臨的人為威脅。

INPE衛星資料顯示,2019年野火數量較2018年同期大幅成長了83%,光是過去一周,就冒出9507起新野火,多數位在亞馬遜盆地。北部帕拉州和中部馬托格羅索州野火數量也大幅增加,這兩州的農業大幅侵襲亞馬遜流域,森林砍伐大增。在這裡,農民經常非法放火燒地來放養牛隻。

NASA發布8月13日照片,顯示巴西亞馬遜雨林野火產生濃煙,從太空也清晰可見。Image via NASA

美國太空總署(NASA)11日與13日拍下照片顯示,太空中清晰可見亞馬遜地區濃煙密布。NASA指出,雨林因多數時間處於潮濕氣候而不易發生火災,但進入7、8月乾季,會隨著人類行動增加而造成野火增生。

野火生成的濃煙壟罩巴西各地,19日還被強風吹往東南方2700公里遠,在最大城市聖保羅市形成烏雲蔽日,時間約達1小時。

亞馬遜熱帶雨林被稱為是「地球之肺」,茂密的樹木在進行光合作用時,吸收二氧化碳釋放出大量的氧氣,對全球溫度調節、減緩全球暖化等有著重要的地位。

但巴西總統波索納洛元旦上任以來,打著發展經濟的旗幟,支持開墾雨林、鬆綁環保法規等環境政策。INPE數據顯示,在波索納洛執政下,不但野火數量出現前所未見的成長,雨林樹木數量也大幅減少,單是6月便損失達920平方公里,比去年同期多88%。

然而波索納洛卻反控INPE偽造數據,「旨在損害巴西及政府的名聲」,INPE所長加爾旺(Ricardo Galvao)對此怒駁波索納洛的言論「卑鄙、如同懦夫」,結果在8月初被革職。環保人士憂心忡忡,認為波索納洛將對全球生態帶來一場浩劫。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)