Whats Hot?

是日关键字:#Popeyes,美国炸鸡争霸战背后的种族与反同争议

| August 21, 2019 | 0 Comments

Image via twitter/PopeyesChicken 

谁才是美国第一炸鸡王?引爆美国 Twitter 热烈讨论的关键字「#Popeyes」,并不是经典动画大力水手卜派,而是指同名的炸鸡连锁店;之所以成为话题,起因是 Popeyes 与另一家美国老牌速食霸主「福来鸡」(Chick-fil-A),从19日开始争夺「谁才是最好吃的炸鸡三明治」,引发两造支持者的社群连锁反应。然而在这波站队冲网路声量的现象背后,除了业者的行销操作之外,其实 Popeyes 与福来鸡各自都曾有过经营争议:Popeyes 使用的肉源被指控非人道虐待,而福来鸡更曾因为高调反对 LGBT,而引发抵制抗议。

Image via Twitter/Chickfilla

Popeyes 和福来鸡都是起源于美国南方的知名速食连锁企业,Popeyes 在1972年创始于路易斯安那州,而福来鸡则是1946年从乔治亚州起家,至今两间企业都拥有超过2,000家以上的据点。

这场「美国 Twitter 炸鸡之争」,则是起于19日福来鸡的推文;福来鸡官方 Twitter 发布了一则图文:「面包+鸡肉+醃黄瓜=爱」,并暗示福来鸡是这种炸鸡三明治组合的「原创」。

这则推文立刻就被认为是针对竞争对手 Popeyes 而来——因为12日,Popeyes 才公开发表「重磅新产品」,首度推出了炸鸡三明治。不过这个高调的发布会,似乎对于自认为是炸鸡三明治原创者的福来鸡来说,显得有些刺眼;结果没想到福来鸡这则推文却被 Popeyes 的官方 Twitter 转贴,还补上一句:「…你们都还好吗?」旋即引爆社群网路的炸鸡大乱战,网友纷纷发文加上 Popeyes 或是福来鸡的标签,来表达支持谁才是真正的炸鸡霸主。

不过从关键字趋势数量来看,Popeyes 显然占了上风。Twitter 上涌现大量的迷因图(meme)嘲笑福来鸡不自量力、或是 Popeyes 如何轻松碾压对手。在热潮掀起之后,另一家也常在社群媒体上活跃的老牌业者「温蒂汉堡」(Wendy’s),也突然拿出自家的炸鸡堡加入战局(但结果也被拿来当成以卵击石的范例)。业者官方推特一来一往之间,Popeyes 和福来鸡也就双双顺势带起声量,一场看似自然发生的炸鸡野火,烧出社群行销的极大热度。

.

(下页有更多报导!)

1 2 下一页

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)