Whats Hot?

是日關鍵字:#Popeyes,美國炸雞爭霸戰背後的種族與反同爭議

| August 21, 2019 | 0 Comments

Image via twitter/PopeyesChicken 

誰才是美國第一炸雞王?引爆美國 Twitter 熱烈討論的關鍵字「#Popeyes」,並不是經典動畫大力水手卜派,而是指同名的炸雞連鎖店;之所以成為話題,起因是 Popeyes 與另一家美國老牌速食霸主「福來雞」(Chick-fil-A),從19日開始爭奪「誰才是最好吃的炸雞三明治」,引發兩造支持者的社群連鎖反應。然而在這波站隊衝網路聲量的現象背後,除了業者的行銷操作之外,其實 Popeyes 與福來雞各自都曾有過經營爭議:Popeyes 使用的肉源被指控非人道虐待,而福來雞更曾因為高調反對 LGBT,而引發抵制抗議。

Image via Twitter/Chickfilla

Popeyes 和福來雞都是起源於美國南方的知名速食連鎖企業,Popeyes 在1972年創始於路易斯安那州,而福來雞則是1946年從喬治亞州起家,至今兩間企業都擁有超過2,000家以上的據點。

這場「美國 Twitter 炸雞之爭」,則是起於19日福來雞的推文;福來雞官方 Twitter 發布了一則圖文:「麵包+雞肉+醃黃瓜=愛」,並暗示福來雞是這種炸雞三明治組合的「原創」。

這則推文立刻就被認為是針對競爭對手 Popeyes 而來——因為12日,Popeyes 才公開發表「重磅新產品」,首度推出了炸雞三明治。不過這個高調的發佈會,似乎對於自認為是炸雞三明治原創者的福來雞來說,顯得有些刺眼;結果沒想到福來雞這則推文卻被 Popeyes 的官方 Twitter 轉貼,還補上一句:「…你們都還好嗎?」旋即引爆社群網路的炸雞大亂戰,網友紛紛發文加上 Popeyes 或是福來雞的標籤,來表達支持誰才是真正的炸雞霸主。

不過從關鍵字趨勢數量來看,Popeyes 顯然佔了上風。Twitter 上湧現大量的迷因圖(meme)嘲笑福來雞不自量力、或是 Popeyes 如何輕鬆碾壓對手。在熱潮掀起之後,另一家也常在社群媒體上活躍的老牌業者「溫蒂漢堡」(Wendy’s),也突然拿出自家的炸雞堡加入戰局(但結果也被拿來當成以卵擊石的範例)。業者官方推特一來一往之間,Popeyes 和福來雞也就雙雙順勢帶起聲量,一場看似自然發生的炸雞野火,燒出社群行銷的極大熱度。

.

(下頁有更多報導!)

1 2 下一頁

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)