Whats Hot?

悼!冰島為第一條死去的冰川立墓碑

| August 21, 2019 | 0 Comments

Image via NASA

冰島18日為一座紀念碑揭牌,悼念在2014年因冰層融解喪失冰川地位的「Ok冰川」(Okjokull),這是冰島第一條因氣候變遷而消逝的冰川,消逝時大約700歲,只剩下火山頂的一小片冰。

冰島總理卡特琳.雅各斯多提爾、環境部長古德布蘭松與聯合國人權事務高級專員瑪麗.羅賓遜都出席儀式。雅各斯多提爾致詞後,追悼者登上這座位於冰島西部的火山頂,在冰島研究人員和提出立碑點子的美國德州萊斯大學研究人員面前,為古銅色的紀念碑揭牌。

Image via NASA

紀念碑題為「給未來的一封信」,上面用冰島文和英文寫著:「Ok 是冰島第一條喪失資格的冰川。未來兩百年,我們所有的大冰川料將走上同一條路。這座紀念碑意在承認我們知道正在發生什麼事,也知道該怎麽做。只有未來的你們知道,我們是否做到了。」

碑文出自冰島作家馬納松之手,碑文最後標明今年五月監測到、創新高的大氣二氧化碳濃度「百萬分之415」(415 ppm)。根據冰島大學的資料,1890年,Ok冰川覆蓋面積16平方公里,但到了2012年,剩下0.7平方公里。

宣布Ok冰川死亡的,是冰島氣象局冰河學家西格爾德松。他說:「我們判定它不再是活的冰川,只是死掉的冰層,它不會流動。」他解釋說,冰層必須厚達40到50公尺,才能靠自己的重量流動,也才能稱為冰川。

2014年,西格爾德松帶著一名冰島電視節目主持人到冰川旁,宣布冰川死亡,不過並未引起太多討論。去年,萊斯大學兩名人類學家席敏.侯艾和波以爾,拍了一部關於Ok冰川死亡的記錄片「不Ok」,拍片時想到為冰川立碑的點子。

侯艾說,氣候變遷的概念很抽象,統計數字和科學模型對一般人而言並不好懂,「也許為冰川立碑更能讓人了解我們的處境」。侯艾和波以爾說,冰島每年失去110億噸的冰層,科學家擔心,到了2200年,冰島所有400多條冰川都會消逝。

根據國際自然保育聯盟四月發表的研究,如果溫室氣體繼續以目前速度排放,在2100年前,名列世界自然遺產的冰川中,有將近一半會消失。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)