Whats Hot?

每天一杯手摇茶吗?喝茶会伤胃、也会健康 3招教你喝对茶,手脚冰冷喝红茶

| August 20, 2019 | 0 Comments

Image via Shutterstock

先前有些传言提到茶叶会让胃不好的人,喝茶会导致更严重的肠胃不适,这样的说法让许多爱喝茶的人非常的担心,甚至开始忌口。

那么到底胃不好的人,到底是不是真的不能够喝茶呢?

肠胃不好的人,的确在喝茶的时候,需要节制一下,但并非一点茶都不能喝,如果你是肠胃本身虚弱的人,比较不建议喝绿茶,由于绿茶是没有经过发酵的茶品,茶性质比较偏寒性,可能会刺激到胃黏膜,喝过量的绿茶后,可能就会变成胃酸过多的现象,真的就会导致肠胃的不适症状。

Image via Shutterstock

肠胃不好的人,建议也不要选择喝「新茶」。

所谓的新茶,就是没有经过氧化的多酚类成分,对于胃部的刺激也会比较明显,所以建议肠胃不好的人,普洱茶、红茶,这些性质比较温和的茶品是首选。

喝茶不只是对人的一种习惯,有的时候也是一种修养的体现,更多人会把茶道当成一种修身养性。基于身体健康的着想,还是建议不要空腹喝茶,这样对于肠胃的刺激度更敏感,还有可能会因此稀释掉胃液,反而影响了消化。

但依茶的性质来说,「绿茶」、「白茶」都属于偏寒的性质,对于肠胃比较虚弱的人来说,还是建议不要轻易尝试。「红茶」、「乌龙茶」、「黑茶」这些也要区分来对待。

寒性体质:一般会出现手脚冰冷的状况、口淡。像这样的体质的人最好选择红茶或花茶。

燥热体质:容易口渴、贪凉怕热、便溺干结,这样的体质,建议可以喝绿茶。

Image via Shutterstock

身体比较肥胖的人,比较适合黑茶、乌龙茶,可以达到抑制脂肪的效果。对于身体比较虚弱的长者,或者脾胃都非常虚寒的人来说,建议温性的茶类,如红茶及普洱茶、花茶来饮用。

如今市面上的茶种越来越多,手摇饮的店一间一间的开,我们要选择喝茶的时候,依照自己身体状况去择茶,才能让自己喝起来更健康。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)