Whats Hot?

黑巧克力对健康有益 但要注意这三件事

| August 20, 2019 | 0 Comments

黑巧克力含丰富可可固形物(Cocoa Solids)。本报资料照片

「巧克力」曾被视为令人肥胖的罪恶食物,但近期研究告诉我们,巧克力含有益健康的化合物,但食用前请注意,所谓有益健康仅限于「黑巧克力」,元气周报今天教你健康吃黑巧克力。

黑巧克力含丰富可可固形物(Cocoa Solids),其中含有被称为黄烷醇(flavanols)的化合物,已被证实有助于降低血压和胆固醇、改善认知功能,并降低糖尿病风险。黑巧克力的黄烷醇含量最多,牛奶巧克力较少,白巧克力则完全没有。

虽然大量的黄烷醇让黑巧克力一跃成为健康食物,但也为它带来苦味。制造商利用加工方式降低其苦味,但同时也会去除一些有益化合物。美国大学化学助理教授Matt Hartings解释,加工过程包括发酵和烘烤,可加深风味,为巧克力带来独特香气,也影响黄烷醇含量。

黑巧克力的黄烷醇含量因品牌不同,但无论如何仍比含有更多糖分的牛奶巧克力健康。可可脂其中三分之一的成分是硬脂酸(stearic acid),是一种饱和脂肪,它与其他饱和脂肪不同,对血液中的胆固醇有中性作用。此外,可可粉还可以提供矿物质,包括钙、铜、铁、镁、磷、钾和锌。

购买黑巧克力前,要考虑以下因素:

1.购买可可含量60%以上的巧克力。一般来说,百分比愈高,黄烷醇越多,但确切含量与加工程度、品牌有关系。

2.选择天然可可,而不是碱化可可(Alkalized or Dutched,又称荷兰式可可),碱化可可在加工过程中加入食用碱,以平衡Ph值,降低巧克力苦涩味,颜色会变得比较深。虽然碱化后的巧克力,口感更香醇,但也会去除与健康相关的黄烷醇成分。

3.为了控制体重,不能狂吃黑巧克力,建议每天摄取约28克,或控制在150大卡内。

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)