Whats Hot?

矽谷往北走 美科技巨擘前進多倫多

| August 19, 2019 | 0 Comments

Image via shutterstock

華爾街日報報導,加拿大最大城市多倫多最近吸引到許多大型科技公司前來設點,矽谷正向北走。

英特爾(Intel)已宣布在多倫多設立新的繪圖晶片設計據點;優步(Uber)計畫在此打造一個工程中心;Google母公司字母公司(Alphabet)提議在安大略湖畔「智慧城市」區蓋新大樓;微軟(Microsoft)也想在加國擴增員額約20%。

多倫多的經濟活動蓬勃發展,促使專為全球新創事業提供資金的矽谷銀行(Silicon Valley Bank)3月間到此開設辦事處。

科技業者到多倫多招兵買馬,主因是這裡有640萬多元人口,技術勞工充足,和美國舊金山、紐約和芝加哥等大城市的文化相似度高。

這個北美第四大城也比較便宜。根據招聘平台Hired,資訊工程師和軟體工程師的年薪,平均比舊金山同職務人員低7.1萬美元。

在多倫多徵才,也能避開川普政府給聘僱外籍員工設下的較嚴苛移民法規。加國政府開辦快速簽證,並提供全民健保降低企業聘僱成本,嘉惠了多倫多。

多倫多因此擠進亞馬遜第二總部選址的最後一輪競爭,它是唯一一個入圍的非美國城市。多倫多最終雖然失利,但亞馬遜去年12月仍在城中設立了一個廣達11.3萬平方呎(3175坪)的辦公室,並宣布要多雇600名新員工。

航空公司前兩年縮減美加航班,舊金山和多倫多卻因為關係日益加深,逆勢增加139個航班。

部分加拿大人擔心科技巨擘入侵的副作用。有人認為美國企業擠壓加國公司的生存機會,挖走加國高階人才。

前黑莓公司共同執行長巴爾西利(Jim Balsillie)說:「我們在揮霍自己的未來。」他指出,在地研究人員近來在人工智慧、聲音和影像辨識、自駕車等領域獲致的成果,並未嘉惠加國,因為智財權歸屬於他們受雇的外國公司。

但加拿大高階官員仍張臂邀請美國科技巨擘前來。去年,杜魯多成為逾70年來首位造訪舊金山的加國總理。Salesforce.com公司趁機宣布,未來五年要在加國投資20億美元;雲端服務商AppDirect也承諾在加國擴張,將徵才300人。

根據加國統計局,外企2017至2018年間對加國資訊和電信產業的投資,大增達21%。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)