Whats Hot?

矽谷往北走 美科技巨擘前进多伦多

| August 19, 2019 | 0 Comments

Image via shutterstock

华尔街日报报导,加拿大最大城市多伦多最近吸引到许多大型科技公司前来设点,矽谷正向北走。

英特尔(Intel)已宣布在多伦多设立新的绘图晶片设计据点;优步(Uber)计画在此打造一个工程中心;Google母公司字母公司(Alphabet)提议在安大略湖畔「智慧城市」区盖新大楼;微软(Microsoft)也想在加国扩增员额约20%。

多伦多的经济活动蓬勃发展,促使专为全球新创事业提供资金的矽谷银行(Silicon Valley Bank)3月间到此开设办事处。

科技业者到多伦多招兵买马,主因是这里有640万多元人口,技术劳工充足,和美国旧金山、纽约和芝加哥等大城市的文化相似度高。

这个北美第四大城也比较便宜。根据招聘平台Hired,资讯工程师和软体工程师的年薪,平均比旧金山同职务人员低7.1万美元。

在多伦多征才,也能避开川普政府给聘雇外籍员工设下的较严苛移民法规。加国政府开办快速签证,并提供全民健保降低企业聘雇成本,嘉惠了多伦多。

多伦多因此挤进亚马逊第二总部选址的最后一轮竞争,它是唯一一个入围的非美国城市。多伦多最终虽然失利,但亚马逊去年12月仍在城中设立了一个广达11.3万平方呎(3175坪)的办公室,并宣布要多雇600名新员工。

航空公司前两年缩减美加航班,旧金山和多伦多却因为关系日益加深,逆势增加139个航班。

部分加拿大人担心科技巨擘入侵的副作用。有人认为美国企业挤压加国公司的生存机会,挖走加国高阶人才。

前黑莓公司共同执行长巴尔西利(Jim Balsillie)说:「我们在挥霍自己的未来。」他指出,在地研究人员近来在人工智慧、声音和影像辨识、自驾车等领域获致的成果,并未嘉惠加国,因为智财权归属于他们受雇的外国公司。

但加拿大高阶官员仍张臂邀请美国科技巨擘前来。去年,杜鲁多成为逾70年来首位造访旧金山的加国总理。Salesforce.com公司趁机宣布,未来五年要在加国投资20亿美元;云端服务商AppDirect也承诺在加国扩张,将征才300人。

根据加国统计局,外企2017至2018年间对加国资讯和电信产业的投资,大增达21%。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)