Whats Hot?

传美国想买格陵兰 联合国宪章有限制

| August 19, 2019 | 0 Comments

Video via Youtube/Inside Edition

美国媒体指美国总统川普有意买下格陵兰岛。一个国家买下另一个国家的领土,过去曾有前例,后来联合国宪章禁止损害一国领土完整,购买他国领土的程序因而很受限制。

位于北大西洋的格陵兰岛是在丹麦王国框架下的自治区,临近北极,战略位置重要,估计石油、天然气蕴藏及矿藏都很丰富。

格陵兰岛的小镇。 Image via Youtube/Inside Edition

法国费加洛报(Le Figaro)一篇文章探讨买下一个国家或领土的可行性,这个乍听异想天开的念头并非不可能,但程序极受联合国宪章规范。

报导提到一个传说。1626年,荷兰殖民者米纳威(Pieter Minnewit)以织品、斧头、工具等器物为代价,向北美原住民买下曼哈顿地区,称为「新阿姆斯特丹」,价值换算成金钱约为60个荷兰盾(florins),相当于现在不到1000美元;后来英国人驱逐荷兰人,把此地改名为「纽约」。

报导指出,这虽然只是传说,但类似故事在历史上不只有一个,可以确定的是,这与当今世界的现实已不相符;2009年,富比世杂志(Forbes)列出有财力购买一个国家的亿万富豪,电脑科技公司微软(Microsoft)创办人比尔盖兹(Bill Gates)当时的财富就相当于不少国家的国民生产毛额,例如哥斯大黎加、萨尔瓦多、玻利维亚、乌拉圭等。

但这种假设很疯狂,因为近代史上,从没有人既认真又具体地表达想要购买一个国家的意图。

丹麦前总理拉斯穆森(Lars Lokke Rasmussen)认为,美方若真的有意购买格陵兰岛,只是证明川普(Donald Trump)很疯狂,然而美国历来就有这种传统。

1803年,美国以约1500万美元的价格向法国买下路易斯安那州;1819年,从西班牙人手中取得佛罗里达州;1848年,美国付出上千万美元给墨西哥,陆续取得加州、亚利桑那州、新墨西哥州;1867年,再以720万美元价格向俄罗斯购买阿拉斯加;1916年,买下丹麦属西印度群岛,改名为美属维京群岛。

因此,理论上,购买一个国家或一部分是有可能的,但自1945年起,联合国宪章禁止损害一国领土完整,购买国家或领土的程序因而很受限制,也就是说,任何国家都有权利及义务保护边境不受外来威胁及影响;另外,自决原则使各民族得以透过自己的政府做决定,购买国家领土的行动会违反这些原则。

美国总统川普有意买下格陵兰岛。Image via Youtube/Inside Edition

报导提到,若川普真的想买格陵兰岛,须征询岛上的5万6000人口,格陵兰人于2008年的公投中,以压倒性多数赞成加强自治,他们可能会对川普的想法感到不满。

此外,格陵兰岛的经济还很依赖丹麦,丹麦做为欧盟成员国之一,有资格在这件事上发言;美国媒体也提到,美方的想法与其说是想买下格陵兰岛,更可能采大举投资的形式。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)