Whats Hot?

尼泊尔新规:想登圣母峰得先至少登过1座尼国高山

| August 16, 2019 | 0 Comments

Image via Shutterstock

卫报报导,尼泊尔(Nepal)政府委员会决定,所有申请攀登圣母峰(Mount Everest)许可的登山客,都需拥有高海拔登山经验及可供查验的训练证明。

圣母峰经历近年来伤亡最多的一季后,一个负责检视高海拔安全的机构提出这个建议。今年5月,11名登山客死亡或失踪,原因可归咎山顶附近过度拥挤与登山客经验不足。

阅读延伸:跟死神赛跑! 圣母峰本季第11名登山客死亡

由于登山客与向导批评,认为官方不应以付费(约1万1千美元)当作登山许可的门槛,因此,尼泊尔成立由政府官员、登山专家和登山客代表机构组成的委员会讨论改善之道。资深向导公司长年警告,山顶附近过度拥挤和缺乏经验会导致严重后果。

委员会在报告中表示,欲登圣母峰者,需至少登过一座高于6500公尺的尼泊尔高山,才能得到许可。登山客也需提交健康及体能证明,登山时要有训练过的尼泊尔向导陪同。

委员会成员艾洽雅(Mira Acharya)表示:「登山客因高山症、心脏病、疲倦、虚弱而死亡,而非出于壅塞。」她说,强制提供向导,是要阻绝独攀者,以免造成遗憾。

尼泊尔坐拥世界前14高高山中的八座,登山是这个穷困国度极重要的就业及收入来源。5月试图登山的人数过多,导致「死亡区」的瓶颈,死亡区是指高山氧气浓度较低的区域。氧气瓶用罄时,约有一百人正排队等候。英国Jagged Globe公司总经理罗欧(Simon Lowe)强调,今年的拥挤程度加剧了原先的经验缺乏问题。

罗欧说:「能力不足的登山者配上能力不足的团队,当你只带最低限度的氧气瓶,排队等著补充氧气,那肯定会出问题。」

今年登山季,尼泊尔核发381张许可,登山季通常在5月达到尖峰,那时的日照与天候最适合。尼泊尔观光部高官乌帕达雅(Ghanshyam Upadhyaya)表示,这些建议会落实,他告诉路透:「政府将对登山的法令及规范进行必要的修改。」

阅读延伸:每4人就有1人下不来! 世上最危险高峰「K2」更胜圣母峰

.

.

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, News 新闻, Whats Hot, 旅Travel

About the Author (Author Profile)