Whats Hot?

漫游摩洛哥3处古城!遗世蓝城「契夫萧安」美的令人陶醉

| August 15, 2019 | 0 Comments

Image via UDN

埃本哈杜 无数名片在此取景

埃本哈杜(Ait Benhaddou)拥有广阔的沙漠、骆驼群、阿拉伯宫殿,让无数导演醉心于此,默默成就著世界的电影工业。在这里可以走访一千零一夜的梦幻城市,沉迷欲望城市的超大市集,漫步广阔的撒哈拉沙漠,在路途中甚至能寻到「神鬼战士」的痕迹,感受无限惊喜。

Image via UDN

数百年前的埃本哈杜,只是骆驼商队在沙漠中的一个驿站,规模不大,却曾经历繁荣兴盛。目前村庄仍旧维持着昔日模样,只有少数的居民仍住在村内,多以观光或出借房舍拍电影为生。

Image via UDN

要前往旧城区,得先穿过一整排商店街,接着过桥越过瓦迪河,进入卡斯坝Kasbah。Kasbah泛指旧城、堡垒,建于11世纪的埃本哈杜倚临着瓦迪河,密密麻麻的老房舍沿着山坡起落,山脚下则筑起防御性的城墙,这里的巷弄蜿蜒窄狭,房舍既鲜红又昏暗,高高低低没有规则,像是童话故事里的魔法村落,虚幻且不真实。

Image via UDN

登上最高点,下眺黄土沙丘,颓败的老厝群、独特的百年泥屋阵,恍如走进了另一星球,无怪乎引来电影「神鬼战士」、「神鬼任务」、「不可能的任务5」、「波斯王子」、「阿拉伯劳伦斯」等名片在这里取景,1986年并收录进世界遗产。

Image via UDN

Image via UDN

巷弄走逛间,一位笑着引我们进屋的老伯,语言不通,他比手画脚地指著墙上一张张泛黄的照片,再指指自己喊「star、star」,原来他曾经将房子、连同自己都租借给了制片商拍电影,与众国际巨星合影,成了他此生最辉煌的历史。

Image via UDN

随着老人进屋,泥屋低矮,采光与通风都不佳,防空洞般的弯来绕去,分割成餐厅、厨房、卧室等空间,这种由泥土及干草建成的泥屋,外表粗糙,却蕴含着摩洛哥古代建筑智慧,有如迷你城堡的设计,除可防御敌人,也能适应沙漠地区的温差。最精彩之处在屋顶,不必再低头蜿蜒,景色豁然开朗,还可一眺古城各人家,这里的住民有着与生俱来的美感,各样小雕塑传神的捏出鸽与蝶,搭配着绿意伸展,朴拙却美丽。

Image via UDN

城里卖店相连,多以贩售纪念品为主,最特别的是「燃画」,艺术家以摩洛哥茶、藏红花为原料,挥毫数笔后,以火烫纸背,此时图画渐现,颇有武侠小说里「燃火字现」的神妙。

Image via UDN

(下页还有更多介绍!)

1 2 3 下一页

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: Whats Hot, 旅Travel

About the Author (Author Profile)