Whats Hot?

漫遊摩洛哥3處古城!遺世藍城「契夫蕭安」美的令人陶醉

| August 15, 2019 | 0 Comments

Image via UDN

埃本哈杜 無數名片在此取景

埃本哈杜(Ait Benhaddou)擁有廣闊的沙漠、駱駝群、阿拉伯宮殿,讓無數導演醉心於此,默默成就著世界的電影工業。在這裡可以走訪一千零一夜的夢幻城市,沉迷慾望城市的超大市集,漫步廣闊的撒哈拉沙漠,在路途中甚至能尋到「神鬼戰士」的痕跡,感受無限驚喜。

Image via UDN

數百年前的埃本哈杜,只是駱駝商隊在沙漠中的一個驛站,規模不大,卻曾經歷繁榮興盛。目前村莊仍舊維持著昔日模樣,只有少數的居民仍住在村內,多以觀光或出借房舍拍電影為生。

Image via UDN

要前往舊城區,得先穿過一整排商店街,接著過橋越過瓦迪河,進入卡斯壩Kasbah。Kasbah泛指舊城、堡壘,建於11世紀的埃本哈杜倚臨著瓦迪河,密密麻麻的老房舍沿著山坡起落,山腳下則築起防禦性的城牆,這裡的巷弄蜿蜒窄狹,房舍既鮮紅又昏暗,高高低低沒有規則,像是童話故事裡的魔法村落,虛幻且不真實。

Image via UDN

登上最高點,下眺黃土沙丘,頹敗的老厝群、獨特的百年泥屋陣,恍如走進了另一星球,無怪乎引來電影「神鬼戰士」、「神鬼任務」、「不可能的任務5」、「波斯王子」、「阿拉伯勞倫斯」等名片在這裡取景,1986年並收錄進世界遺產。

Image via UDN

Image via UDN

巷弄走逛間,一位笑著引我們進屋的老伯,語言不通,他比手畫腳地指著牆上一張張泛黃的照片,再指指自己喊「star、star」,原來他曾經將房子、連同自己都租借給了製片商拍電影,與眾國際巨星合影,成了他此生最輝煌的歷史。

Image via UDN

隨著老人進屋,泥屋低矮,採光與通風都不佳,防空洞般的彎來繞去,分割成餐廳、廚房、臥室等空間,這種由泥土及乾草建成的泥屋,外表粗糙,卻蘊含著摩洛哥古代建築智慧,有如迷你城堡的設計,除可防禦敵人,也能適應沙漠地區的溫差。最精彩之處在屋頂,不必再低頭蜿蜒,景色豁然開朗,還可一眺古城各人家,這裡的住民有著與生俱來的美感,各樣小雕塑傳神的捏出鴿與蝶,搭配著綠意伸展,樸拙卻美麗。

Image via UDN

城裡賣店相連,多以販售紀念品為主,最特別的是「燃畫」,藝術家以摩洛哥茶、藏紅花為原料,揮毫數筆後,以火燙紙背,此時圖畫漸現,頗有武俠小說裡「燃火字現」的神妙。

Image via UDN

(下頁還有更多介紹!)

1 2 3 下一頁

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: Whats Hot, 旅Travel

About the Author (Author Profile)