Whats Hot?

为什么冰淇淋会愈吃愈渴?除了甜腻的糖还有另一祸首

| August 13, 2019 | 0 Comments

Image via Shutterstock

你是否曾注意到,吃完一个冰淇淋甜筒后,会感到口干舌燥?摄取那么多的糖让你头晕, 感到口渴。冰淇淋本应让人吃了以后感到清爽提神才对,特别是在炎热的天气。所以,吃完冰后立即感觉口渴,让人觉得有点奇怪。

卖冰淇淋的业者熟悉这个现象,并做了准备。你家附近的冰淇淋店柜台后面,是不是放了装满瓶装水的冰箱?吃完冰淇淋后会口渴,是否真的是人体的一种化学反应?

营养师布瑞尔莉.赫顿(Brierley Horton)指出,研究显示,吃甜食会引发肝脏释放一种称为FGF21的荷尔蒙,一旦这种荷尔蒙进入你的血液,它会传至你的下视丘(hypothalamus),告诉你的大脑,你感到口渴。

有意思的是,饮酒也会刺激肝脏和大脑进行这种「对话」,高脂低碳饮食也会如此,例如生酮饮食。

这和你吃饼干或蛋糕时,渴望配上一杯牛奶,是相同的感觉。本质上来说,你的身体试图平衡你刚刚摄取的大量糖分。然而,在你吃完一份又甜又凉的冰淇淋之后,糖可能不是造成强烈口渴感觉的唯一祸首。

盐通常也是用于制作冰淇淋的成分之一,它也会让你感到燥热,刺激你想喝水。 虽然如此,赫顿解释,甜食引发的口渴机制与盐不同。

所以,吃冰淇淋后感到口渴,并不是你在幻想,而是糖和盐引发信号,促使口渴机制在你的血液及大脑运作。

.

.

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)