Whats Hot?

50年案例研究:槍案存共通點 具傳染性

| August 6, 2019 | 0 Comments

Image via Shutterstock

自7月28日開始,一周內於北加州吉爾洛(Gilroy)、德州(Texas)和俄亥俄州(Ohio),共發生三起大規模槍擊血案,造成30多人死亡,數十傷慘案震驚全美。洛杉磯時報(Los Angeles Times)分析自1966年以來大規模槍擊案事件,發現槍手均有包括童年創傷、做案前出現徵兆等共通點。

兩年多以來,洛杉磯時報致力建立追溯至1966年槍擊案數據庫,包含美國歷史上出現在公共場所槍殺四人或以上規模的槍擊案,以及自1999年以來,在學校、工作場所和禮拜場發生的每起槍案。

洛杉磯時報採訪嫌犯家人、槍擊者倖存者、急救人員,並閱讀社交媒體、自殺筆記、醫療紀錄等,希望找到數據防止同類事件發生。研究顯示,這些大規模槍擊案中,槍手間存在著共通點。

首先,絕大多數槍手,都經歷過兒童時期創傷,青少年時期暴力。包括父母親自殺、身體或性虐待、被忽視、遭家暴或嚴重霸凌等。創傷往往是精神健康問題的前兆,包括抑鬱、焦慮、思維障礙或自殺等。

其次,幾乎所有大規模槍案,槍手都會在犯案前幾周或幾個月內出現徵兆。他們會變得經常憤怒與沮喪。特別是職場槍手而言,工作狀態變化,往往是觸發槍擊的因素。

在其他場所槍案的槍手來說,關係被拒絕或失去某種關係,可能觸發作案。許多情況下,他們會通過行為讓人感到明顯變化,包括想自殺,或威脅他人等。

第三,大多數槍手都會研究其他槍手作案手法。特別是在24小時新聞和社交媒體渲染下,大規模槍擊案往往有社會傳染性,就如同上周看到的那樣,一周內出現三起槍案,犯罪者在研究其他犯罪行為後開始模擬,許多人在網上激進尋求其他人支持,認為他們槍擊是合理的。

第四,槍手都有辦法執行作案計畫。一旦某人決定豁出生命,謀殺他人變有了正當性,而此時只有一些手段得以阻擋大規模槍擊,包括是否能拿到作案武器、那個地方得以行兇等。

根據洛時報數據,80%的校園槍擊案中,肇事者從家人處得到槍械,職場槍擊案則傾向使用作案者本身的合法槍枝,其他場合槍案則可能使用非法槍枝等。

至於如何防止未來發生類似案件。首先是需剝奪潛在槍手執行他們的計畫,在可能發生槍案地點中加強安全措施,包括金屬探測器和警力等。此外,加強限制槍枝購買許可、買槍者年齡、被警調查等,縮緊擁槍者。

另外是試圖讓潛在行兇者,更難找到行動的驗證與模擬。通過改變媒體社交上的活動,減少製作和暴力內容,不要閱讀或分享網路上出現的兇手行兇宣言,以遏制大規模槍案蔓延。

此外,社會還須更積極主動處理預警情況。絕大多數大規模槍案行兇者,都會提前洩露計畫,但缺乏明確報告或害怕過度解讀他人此舉。學校、教會、雇主也需多發起心理健康對話,建立識別潛在危機者。

.

.

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)