Whats Hot?

海嘯動盪 美青年淪「租屋世代」

| August 5, 2019 | 0 Comments

Image via shutterstock

過去幾個世代以來,美國家庭的財富都建立在買房的基礎上,但如今這種情況正在改變。背負學貸的壓力、加上房價與房租愈來愈貴,正導致一整個世代的年輕人存不到頭期款,只能成為「租屋世代」,凸顯全球金融海嘯至今餘波盪漾。

華爾街日報報導,過去十年美國年輕人晉升有屋族的比率逼近30多年來最低紀錄,房地美(Freddie Mac)的數據顯示,在年齡介於25-34歲的年輕人中,去年約40%的人有房子,比重低於2001年的約48%。

同時,美國購屋族的年齡中位數為46歲,是全國房地產經紀人協會(NAR)1981年開始統計以來最高水準。經濟學家、政府官員與銀行業者都認為,此趨勢將延伸至更年輕一代。

美國房價全面走高,且因建商強攻豪宅市場,追逐高獲利,導致平價房屋的供應相對較少,首購族因此成為苦主。資訊供應商Corelogic的資料顯示,2012年初至2018年末平價房的價格平均大漲64%,漲幅大於高級住宅市場的40%。

年輕人面臨的困境是雖然房貸利率偏低,但薪資漲幅實在追不上房價。房地美的數據指出,從2000年底至2017年末,經通膨調整後房價中位數的漲幅為21%,但家庭所得中位數的增幅僅2%。

高房價不僅導致許多年輕人租屋,與父母住在同一個屋簷下的人也變多了,此舉可能造成年輕人不願搬至能取得更好工作的城市。年輕人買不起房子,也就不敢生小孩,這也可能加劇美國人口老化的問題,並拖累經濟成長。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)