Whats Hot?

要時尚不要文化冒犯!Gucci、Chanel 紛紛成立多元部門

| August 2, 2019 | 0 Comments

Gucci以設立實踐多元性與包容性全球總監、多元文化設計獎學金等4點策略表達對種族、文化議題的重視。 圖/Gucci提供

種族、文化等敏感議題,在網路發達的今日更不可不謹慎處理,特別是對經常使用不同藝術表現手法呈現各種美感的時尚品牌來說,更是容易涉及此類議題而引起軒然大波。為了解決這些問題,不少時尚品牌近來都正式設定相關部門,希望透過縝密的前置研究與統整,來杜絕無意的文化冒犯。

精品龍頭香奈兒(Chanel)日前宣布,正式成立Diversity & Inclusion(多樣性和包容性)部門,並任命曾擔任瑞銀集團(UBS GROUP AG)在非洲(Africa)、歐洲(Europe)、中東(Middle East)等地包容性負責人一職的 Fiona Pargeter 為此部門的主管,主導品牌未來所有牽涉到多元文化的各種細節,表達他們對此議題的重視。

精品龍頭香奈兒日前宣布,正式成立Diversity & Inclusion(多樣性和包容性)部門。 圖/香奈兒提供

除了香奈兒之外,回想近期接連陷入種族歧視風波的品牌,也都紛紛成立相關部門專門處理此議題,像是曾因為一件套頭毛衣引發黑人族群不滿的GUCCI,隨後也以設立實踐多元性與包容性全球總監、多元文化設計獎學金等4點策略表達對此議題的重視,更針對旗下員工展開多元與包容文化學習計畫,近日品牌正式公布,將任命曾擔任美國職業棒球大聯盟(MLB)首席多元化和包容官(Chief Diversity & Inclusion Officer)的Renée E. Tirado為品牌多元化、公平與包容性全球負責人。而Prada也在被指控影射黑人的Otto公仔事件後,成立多元文化委員會,透過相關專業人士的協助來避免類似爭議再度發生。

種族、文化範疇相當廣,歧視問題大多來自誤解和認知的淺薄,無論是表現手法所呈現出直觀的「形象影射」或是「文化挪用」都是最常見的風波。成立專門的部門投入大量人力,其中相關從業人員的成長背景也都盡量滿足「多元」這個條件,更能更全面地掌控、蒐集資料,這對設計師或是品牌來說,目前看來都是最安全有效的辦法。

Gucci宣佈聘請Renee E. Tirado負責推動全球多元化、公平與包容性的工作。圖/Gucci提供

Prada在被指控影射黑人的Otto公仔事件後,成立多元文化委員會,透過相關專業人士的協助來避免類似爭議再度發生。 圖/Prada提供

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: Fashion時尚, Whats Hot

About the Author (Author Profile)