要时尚不要文化冒犯!Gucci、Chanel 纷纷成立多元部门

| August 2, 2019 | 0 Comments

Gucci以设立实践多元性与包容性全球总监、多元文化设计奖学金等4点策略表达对种族、文化议题的重视。 图/Gucci提供

种族、文化等敏感议题,在网路发达的今日更不可不谨慎处理,特别是对经常使用不同艺术表现手法呈现各种美感的时尚品牌来说,更是容易涉及此类议题而引起轩然大波。为了解决这些问题,不少时尚品牌近来都正式设定相关部门,希望透过缜密的前置研究与统整,来杜绝无意的文化冒犯。

精品龙头香奈儿(Chanel)日前宣布,正式成立Diversity & Inclusion(多样性和包容性)部门,并任命曾担任瑞银集团(UBS GROUP AG)在非洲(Africa)、欧洲(Europe)、中东(Middle East)等地包容性负责人一职的 Fiona Pargeter 为此部门的主管,主导品牌未来所有牵涉到多元文化的各种细节,表达他们对此议题的重视。

精品龙头香奈儿日前宣布,正式成立Diversity & Inclusion(多样性和包容性)部门。 图/香奈儿提供

除了香奈儿之外,回想近期接连陷入种族歧视风波的品牌,也都纷纷成立相关部门专门处理此议题,像是曾因为一件套头毛衣引发黑人族群不满的GUCCI,随后也以设立实践多元性与包容性全球总监、多元文化设计奖学金等4点策略表达对此议题的重视,更针对旗下员工展开多元与包容文化学习计画,近日品牌正式公布,将任命曾担任美国职业棒球大联盟(MLB)首席多元化和包容官(Chief Diversity & Inclusion Officer)的Renée E. Tirado为品牌多元化、公平与包容性全球负责人。而Prada也在被指控影射黑人的Otto公仔事件后,成立多元文化委员会,透过相关专业人士的协助来避免类似争议再度发生。

种族、文化范畴相当广,歧视问题大多来自误解和认知的浅薄,无论是表现手法所呈现出直观的「形象影射」或是「文化挪用」都是最常见的风波。成立专门的部门投入大量人力,其中相关从业人员的成长背景也都尽量满足「多元」这个条件,更能更全面地掌控、蒐集资料,这对设计师或是品牌来说,目前看来都是最安全有效的办法。

Gucci宣布聘请Renee E. Tirado负责推动全球多元化、公平与包容性的工作。图/Gucci提供

Prada在被指控影射黑人的Otto公仔事件后,成立多元文化委员会,透过相关专业人士的协助来避免类似争议再度发生。 图/Prada提供

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: Fashion时尚, Whats Hot

About the Author (Author Profile)