Whats Hot?

全球失智症患者每3秒就增加1人!如何讓你的腦一輩子管用

| July 23, 2019 | 0 Comments

Image via Shutterstock

根據2018年底統計,臺灣失智症患者已逾28萬人,65歲以上的盛行率是8.04%。而且目前40歲到50歲的人,即將迎來人類有史以來最長壽的「百歲時代」!國際失智症協會更推估,全球失智症患者數正以平均每3秒1人的速度增加,這代表有30%的人將來會失智。你該怎麼辦?

通常失智症是悄悄的來,當你腦中一直想著晚餐要吃啥,卻想不起來三天前的晚餐內容,或是常把「那個叫什麼來著」掛嘴邊、情緒起伏大、活動力降低……就要特別注意有失智的可能。

在日本開設失智症診所18年的長谷川嘉哉醫師,每月診察超過1000名以上失智症患者,在他28年的行醫生涯中,他發現有些年長者充滿活力,有些人卻精力逐漸衰退;而同樣是失智症發作,有些人惡化速度快,有些人卻比較慢,到底是為什麼?

此外,早發型失智有一半和基因有關,你無法改變基因,卻可以改變生活習慣。例如記憶不光是「記得」,而是如何回想起來,你可以利用「失憶筆記本」,整理所有一時想不起來的事。還有,腦會不斷學習、進化,直到死亡為止,因此不能只是閱讀,要多思考、多分享,適當刺激大腦。而多做運動則是對身體好,對腦更好。

值得一提的是,雞蛋除了含有必需胺基酸之外,還含有一般認為能預防失智症效果的不飽和脂肪酸,不管是生的或煮熟的,都不會損及它的營養價值。至於醣類是腦部必需的營養素、能量的來源,過度限醣反而會造成反效果。若要促進腦部的血液循環,最容易實踐的方法就是透過「仔細咀嚼」,來打造強健的身體,讓你的頭腦一輩子管用。

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)