Whats Hot?

日本「京都动画」恶意纵火案:嫌犯被捕,已33死36人受伤

| July 19, 2019 | 0 Comments

Video via Youtube@ABC News

Image via Youtube Screenshot@ABC News

▌更新: 警方于日本时间晚间9点确认,已知有33人死亡、36人轻重伤,死伤人数是日本平成年间以来最严重事件。

日本「京都动画」恶意纵火案:嫌犯被捕,已33死36人受伤

「好几声爆炸巨响,接着是人们尖声求助的惨叫…」日本著名的动画制作公司「京都动画」(Kyoto Animation),位于京都市伏见区的工作室,本月18日上午10点半发生严重火灾,工作室一楼传出爆炸声响后窜出浓烟、三层楼的建筑物全面起火燃烧,目前警消正在灭火抢救受困者,截至日本时间晚间9点,已知有27人死亡、36人轻重伤。警方已逮捕一名41岁的纵火嫌疑犯,初步调查指犯人在现场泼洒汽油、还口唸著「去死吧」;但嫌犯是否针对京都动画公司?目前背景与动机仍在调查中。

发生火灾的是京都动画公司位于京都市伏见区的第一工作室,靠近京阪电铁宇治线的六地藏站附近。日本时间18日上午10点半左右,第一工作室传出爆炸声响,根据周遭居民的陈述,爆炸声响有2、3次,之后窜出浓浓黑烟,总共三层楼的建筑物就起火燃烧。

「好可怕…我听到女性尖叫的声音、从窗户边向外大声求助…」《朝日新闻》报导,由于事发当时,工作室内还有将近70名员工正在工作,突发的火灾导致一片混乱,现场目击者表示在黑烟之中,有许多人从起火建筑内奔逃、还有人直接从2楼墙外紧急逃生。

警消已出动30多辆消防车灭火,但严重火势持续到中午仍尚未扑灭。根据警方截至日本时间晚间9点的统计,已知有33人死亡、36人轻重伤。目前警消仍在建筑物当中抢救被困伤者,研判死亡人数可能会持续增加。

Image via Youtube Screenshot@ABC News

警方向《NHK》表示,已逮捕一名41岁的男性嫌犯,该男子在现场主动向警方自首,坦承于工作室一楼泼洒汽油纵火。根据搜查透露,嫌犯纵火时还不断念著「去死吧」的言词。同时火灾现场也找到复数的刀刃掉落,是否为该男子持有?犯案动机是否针对京都动画公司?目前仍在调查当中。

京都动画公司俗称「京阿尼」(京アニ / 京Ani),是成立于1985年的动画制作公司,总部位于京都府宇治市,此外还有分别位于京都伏见区、宇治市木幡的工作室,在大阪与东京也设有分部。京阿尼自2003年以来就制作过多部广受欢迎的电视动画,包括《惊爆危机》、《凉宫春日的忧郁》、《Kanon》、《幸运☆星》、《K-ON!》以及《冰菓》等作品,在业界与动画迷之间颇有品质口碑和高人气。

「没想到动画界会发生这种事…」在火灾发生后,随即引发动画迷和业界的忧心关注,曾制作《幸运☆星》的山本宽、《你的名字》导演新海诚、资深监督水岛精二等人,纷纷在推特上表达震惊与遗憾。而动画界的声优演员们,也在网路上致意,《新世纪福音战士》的主角声优绪方惠美更强力谴责凶手:「绝对不能原谅!」

还有众多支持京阿尼的粉丝,在看到新闻后「快要哭出来」。悼念的支持者中包含中国、美国等海外动画迷。不过,与此同时在日本的社群网路上,也有人发现不少针对凶手的标签言论,诸如将凶手直接当成动漫御宅族、「这些动画迷就是社会的害虫!」

Image via Youtube Screenshot@ABC News

.

.

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot, 影Movie

About the Author (Author Profile)