Whats Hot?

欧美明星疯「老脸挑战」 FaceApp却传资安疑虑

| July 19, 2019 | 0 Comments

欧美社群媒体过去几天掀起「老脸挑战」风潮,用一款修图App的滤镜功能,将照片内的自己变老后上传网路分享,许多名人参战之余,也引发资安疑虑,加上开发商是一间俄罗斯公司,已有美国联邦参议员呼吁有关单位进行调查。

「FaceApp」由设籍俄国圣彼得堡的「无线实验室」(Wireless Lab)开发。原理是透过人工智慧协助,根据其他影像,用演算法调整用户输入的脸部照片,目前在iOS与Android手机免费App排行榜独占鳌头。

Image via Shutterstock

欧美名人中,包括NBA巨星詹姆斯 (James)、柯瑞 (Curry) 以及流行乐团强纳斯兄弟 (Jonas Brothers) 等,都在IG上传了透过FaceApp自己变老的照片,效果超逼真也推动热潮。

但人红是非多,早在2017年FaceApp就曾因肤色「洗白」功能挨轰,现在因「老脸挑战」再度站上风口浪尖,遭质疑服务条款与隐私权政策,会让用户照片转作商业用途。也有App开发人员声称,FaceApp会未经允许,将使用者手机的照片库上传。

不过无线实验室强调,FaceApp只上传用户选定的照片到云端储存,让网友无须每次修图都要上传,多数照片也会在48小时后删除,服务条款与隐私权政策都是通用版本。虽然他们是俄国公司,FaceApp使用亚马逊与谷歌架在美国的伺服器,收入来自用户付费买额外功能,并未跟第三方分享资料,也严正否认拿用户照片训练脸部辨识演算法。

虽然许多说法都被认为是夸大,美国参议院民主党领袖舒默还是要求联邦调查局与联邦贸易委员会进行调查,民主党全委会也告知总统初选各参选人阵营,立刻删掉手机里的FaceApp。

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot, 科Tech, 电Gadget

About the Author (Author Profile)