Whats Hot?

慢性發炎嚴重恐變致命疾病!專家推薦這八種食物對抗

| July 18, 2019 | 0 Comments

Image via Shutterstock

「發炎」是近年備受關注的名詞,已有許多研究證實,身體長期慢性發炎,可能導致嚴重甚至致命的疾病,如第二型糖尿病、心臟病、癌症與失智症。健康飲食應是少吃引起身體發炎食物,如糖類、精緻穀物等,多攝取抗發炎食物。

美國《預防》雜誌指出,發炎就像體內一場戰役,當身體攝入某種食物,或遭遇某種「入侵」時,免疫系統會做出發炎的反應,以遏止敵人;接下來的反應叫「抗發炎」,由人體內存在各種營養物質提供燃料。

加州大學洛杉磯分校人類營養中心主任Zhaoping Li指出,發炎體內正常且自然的反應過程,最終會將身體回復到被入侵前的均衡狀態。但當身體的抗發炎程序出錯,無法解決問題,而轉變成慢性發炎時,這種持續不斷的發炎反應,被認為是各種慢性病發生的平台。

如何避免慢性發炎?首先,避免暴飲暴食,Zhaoping Li說,處理過量食物對身體是額外負擔;接下來要攝取各種抗發炎的優質食材,讓身體有足夠的能力抵禦外敵。

•酪梨

酪梨是單元不飽和脂肪酸的絕佳來源,含有抗發炎抗氧化劑,包括維生素A、C、E,這些營養素與增強免疫系統相關,並且降低某些癌症與心臟病風險。研究發現,單吃漢堡肉餅與吃漢堡肉餅搭配半個酪梨的對照組,雖然多吃半個酪梨使熱量增加,卻因此減少肉餅帶來的發炎反應。顯示酪梨可以幫助平衡身體的發炎反應。

抗發炎食譜:在100%全麥麵包塗上酪梨,搭配一顆荷包蛋,並撒上些許紅椒片。

酪梨是單元不飽和脂肪酸的絕佳來源,含有抗發炎抗氧化劑,包括維生素A、C、E,這些營養素與增強免疫系統相關,並且降低某些癌症與心臟病風險。Image via shutterstock

.

•鮭魚

含優質脂肪的魚類,抗發炎功效歸功於Omega-3脂肪酸,有助降低心臟病、關節疼痛與憂鬱症風險。

抗發炎食譜:只需橄欖油、鹽、黑胡椒、新鮮檸檬汁,或烤或煎,簡單美味。

鮭魚含優質脂肪,抗發炎功效歸功於Omega-3脂肪酸,有助降低心臟病、關節疼痛與憂鬱症風險。Image via shutterstock

.

•杏仁

單元不飽和脂肪酸與減輕體內發炎有關,杏仁是維生素E和錳的良好來源。但要注意分量,以免吃進過多卡路里。

抗發炎食譜:杏仁可以撒在沙拉上。

.

(下頁有更多抗炎優質食材推薦!)

1 2 下一頁

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)