Whats Hot?

患罕见遗传病不自知 健身女教练摄取过量蛋白质脑死亡

| July 17, 2019 | 0 Comments

Image via Instagram/MEEGAN HEFFORD 

2017年,澳洲25岁健身女教练赫福德(Meegan Hefford)为了参加比赛决定严格控制饮食,以摄取大量蛋白质为主,岂料某日突然陷入昏迷,送院抢救不治;医生后来发现赫福德患有「尿素循环代谢障碍」(Urea cycle disorder)的罕见遗传疾病,自身无法将蛋白质分解产生的废物「阿摩尼亚」排出体外,变成毒素,结果导致脑死。赫福德的母亲怀特(Michelle White)表示,希望女儿的死能提醒公众,进食高蛋白的营养补充剂时一定要多加留意。

为参赛严格控制饮食

赫福德生前育有两名孩子,她一直很热爱做运动,且很注意保持良好的身材。怀特说:「女儿即使在18岁怀孕期间也没有放弃健身,有时会由我照顾孩子,好让她有时间去做运动。」

赫福德的第二名孩子出世后出现产后抑郁,医生开药给她,其后她的体重增加了近6公斤。赫福德因此下定决心减肥,开始接受举重训练,并愈来愈沉迷健身。后来赫福德打算参加健身比赛,开始严格控制饮食,平日多只吃红肉、鸡肉、蛋白和烚菜,加上喝蛋白奶昔来保持身段。怀特表示,当时女儿看上去很健康,虽然吃得很多,但会避免吃糖分过多的食物,故完全没有质疑她的饮食习惯。

View this post on Instagram

Sneaky 📸

A post shared by • MEEGAN HEFFORD • (@meeganheff) on

边喝蛋白奶昔边手震

怀特忆述某日去探望赫福德,发现她边喝蛋白奶昔边手震,于是建议女儿不要花太多时间健身,但她没有理会;几日后,赫福德感到疲惫不堪,于是听从妈妈的话在家休息,但后来赫福德被房东发现失去意识倒在睡房地板上,随即将她送往医院急救。

怀特说:「我听到消息后,不停叫自己冷静,一直尝试不往坏处想,但医生在三日后却宣布她已经脑死亡,我实在想不到原来热中于健身会有这样的后果」。事后赫福德的家人决定将其器官捐出,遗爱人世。

医生指出,赫福德患有「尿素循环代谢异常」,因为饮用过多蛋白奶昔,身体却无法分解蛋白质,导致血液中的阿摩尼亚达可致命水平,最后毒素积聚造成大脑永久性损伤。同时,医生发现怀特和赫福德的大女儿患有该种罕见的遗传病,约8000人中只有一人会患上。

.

.

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Category: Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)