Whats Hot?

你知道有些國家的囚犯能在監獄打電玩嗎?

| July 17, 2019 | 0 Comments

Image via shutterstock

美劇《勁爆女子監獄》(Orange Is the New Black) 或許會讓你對監獄產生一些美好的幻想,但那裡真的不是好玩的地方。囚犯要向社會還債,做一些艱苦的體力勞動,食物也只是勉強湊合著吃。所以監獄雖然不是地獄,但犯人們的生活肯定不算愉快。

儘管如此,他們仍然會在監獄裡找到一些想辦法讓自己開心的方法,這就是為什麼在某些國家,監獄會為囚犯提供玩電子遊戲(Video Game)的機會。

爭取玩遊戲的權利

2014年,英國的囚犯們漫長的消耗戰中贏得了勝利。以前他們只能玩PS2或初代Xbox,沒有機會玩到最新、最好玩的主機遊戲,而現在他們終於能申請玩PS3和Xbox 360了。

但這必須得付出一些代價。

首先,使用主機的價格非常高,囚犯們不得不自出腰包購買。一台Xbox 360定價209.95英鎊(250GB),4GB版本的價格也要189.95英鎊。拿囚犯的薪水來做個比較,囚犯們每週的薪水只有10英鎊,並且需要守規矩才有機會購買。

再來,監獄裡的所有主機都不能上網,這意味著囚犯不能在《決勝時刻(Call of Duty)》中連線對戰,也不能玩《天命(Destiny)》等任何一款需要全程連線的遊戲。但囚犯們覺得這無所謂,只要能用主機玩遊戲,他們就很高興了。

一位不願透露姓名的囚犯告訴英國媒體《每日快報》:「你可能要幹很多體力活才能拿到每週10英鎊的薪水,但Xbox 360上的遊戲比老主機可棒多了。」

在監獄裡建立友情

對很多囚犯來說,電子遊戲不僅僅是一種被動的消遣,而是有著全新的意義。

「如果晚上被鎖在牢房裡,有很多人會覺得很難熬。」曾經在監獄服刑六年的哈里·哈勃(Harry Harper)告訴VICE News,「你可以看電視,但頻道太少了。我是可以坐在牢房裡寫東西或者看書,因為我有受過教育,但某些囚犯是文盲,他們從來沒上過學,在監獄經常傷害自己。當你無所事事的時候,就會開始胡思亂想,所以我覺得遊戲主機會讓我們的頭腦變得更充實。」

哈勃還認為玩遊戲可以增進友誼,在獄中是一種很有價值的交流工具。如果囚犯想要提升自己,重新融入社會,電子遊戲就讓他們有機會彼此認識。

「在監獄裡,很多人覺得他們與世隔絕,又沒有表達的渠道,但透過《FIFA》遊戲能讓大家聚集在一起,每個人相互聊天,所以這是維持和平的一種好辦法。」

Image via shutterstock

切斷網路

值得一提的是,雖然某些國家的監獄允許囚犯玩遊戲,但似乎沒有任何一所監獄允許他們玩網路遊戲。事實上對於囚犯在網路上能或不能做什麼,絕大部分監獄都有十分嚴格的規定,在加拿大等國家,囚犯甚至不允許進行任何連線。

各國監獄對囚犯使用網路的限制尺度也不一樣,但一般來說,網際網路只能被當作一種通訊工具,上網寫Email之類的。某些監獄對囚犯上網的限制相對寬鬆,但他們必須遵守規矩。

例如在菲律賓,囚犯可以在嚴格的監督下瀏覽網頁;在馬來西亞,希望接受高等教育的囚犯可以將網路視為一種學習工具;在挪威,囚犯們可以連上一個被大幅「和諧」的網路,不能使用任何電子郵件,社交媒體或瀏覽成人內容。

Image via shutterstock

不過,仍然沒有發現任何一所監獄允許囚犯玩網路遊戲。

整體而言,許多囚犯確實可以玩電子遊戲,但他們的遊玩體驗與監獄高牆外的普通玩家完全不同。無論你怎樣看待這種現象,都很難否認:電子遊戲能夠對囚犯們產生積極的影響。如果囚犯們展現出改過自新,讓生活重新走上正軌的意願,那麼他們應該具有理由能夠享受遊戲帶來的樂趣。

.

.

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Category: Whats Hot, 趣Article, 趣Funny, 遊戲Games_Consoles

About the Author (Author Profile)