Whats Hot?

每天運動卻仍無法減肥?《美國臨床營養學雜誌》解答

| July 16, 2019 | 0 Comments

Image via Shutterstock

如果要減肥,你會怎麼做?多數人認為努力做運動是最佳解答。不過一項最新研究顯示,希望透過運動減肥的人,很可能要失望了。

根據《紐約時報》報導,該項研究刊登在《美國臨床營養學雜誌》(American Journal of Clinical Nutrition),由路易斯安那州潘寧頓生物醫學研究中心主導,聯合其他機構研究人員,招募了171名18歲至65歲久坐不動、體重超標的男女進行測試。研究人員紀錄受試者的體重、靜態代謝率、日常飢餓程度和有氧運動狀況等生理指標,同時追蹤受試者每日食物攝取量與能量消耗,並透過心理調查問卷,了解受試者對自身從事運動的評價。

作為對照組,實驗隨機分配部分受試者繼續保持他們的日常生活,而其他人則在研究人員的監督下施行鍛煉計畫。其中一組受試者被要求每星期消耗700卡路里,另外一組受試者則被要求每星期消耗1760卡路里。

這項實驗持續6個月,過程中受試者需要佩戴活動監測器,並且可以按照自己的意願進食。研究結果顯示,對照組的體重和靜態代謝率幾乎沒有變化,令人意外的是,另外兩組運動受試者的體重也沒有太大的變化。部分受試者的體重確實有下降,但下降的幅度比預期少。問題在於,有施行運動的受試者吃了更多,因為他們認為自己有良好的健康習慣,可以額外有一些放縱的額度,因此大多數的運動受試者每天多攝取125卡路里。

儘管只是多攝取100卡路里的熱量,卻足以削弱減肥的成效。主要研究作者Timothy Church教授表示,100卡路里大約是進食大多數食物吃4口的量而已。因此希望透過運動減肥的人,應該密切關注自身的飲食,而別讓幾口食物白費了整天的運動量。

.

.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)