Whats Hot?

泳池水的味道是消毒水味?研究指出比你想像的还「恐布」

| July 15, 2019 | 0 Comments

Image via shutterstock

普遍印象游泳池的水总有一股「药水味」,大家都认为那就是消毒水啊!?不过根据研究指出,其实泳池水的味道不止是加了氯的消毒水味,它混杂了比你想像中还要多的东西!

许多人都会在泳池里尿尿,连游泳名将菲尔普斯都说这是「正常」的事。根据加拿大之前做的研究,个案研究针对两个游泳池进行为期三周的采样,一个是有83万公升的大池,另一个较小池则有41万公升的水,他们发现大池平均一天会出现75公升(约为125个矿泉水的量)的尿液,小池子则有30公升,相当惊人。

此外,研究指出泳池里常闻到的刺鼻味大家都认为是消毒水,但实际上这里面不止是加了氯的消毒水,而是氯混杂了尿液、汗液、皮脂甚至便便等各种脏污的结合,所产生一种名为「三氯胺」的刺激物所释出的化学气味。多年前台大环境卫生研究所教授蔡诗伟也曾做过研究调查指出,三氯胺恐会造成眼、鼻、喉咙的刺激,甚至诱发气喘,而泳池人数越多、三氯胺浓度越高,如要避免可选择较为较通风的室外泳池。

不过大家倒也不必为了担心泳池水不干净而不敢游,只要注意以下几件事,游泳还是一项很健康的运动:

1、游泳前冲洗身体,以减少泳池内的病菌数。

2、游完泳,用肥皂或沐浴乳把身体清洗干净并擦干,以降低皮肤过敏及霉菌感染的机会。

3、容易过敏者,可选择室外泳池。

4、如果身体不适,如有传染病、皮肤病或心脏不适,请不要下水。

.

.

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)