Whats Hot?

報導指稱Google Assistant記錄內容將被Google內部員工分析使用

| July 15, 2019 | 0 Comments

Image via shutterstock

Google稍早證實,部分Google Assistant記錄數據確實會由內部人員分析使用,但強調這些被使用數據僅佔0.2%比例,同時也強調相關數據內容並未曝光特定帳號隱私。

不過,比利時VRT新聞網站報導內容則是從相關來源取得1000多筆涵蓋比利時及荷蘭地區記錄數據中,發現Google Assistant數位助理服務記錄項目,分別包含地址、錄音片段在內資訊,其中甚至可以追溯到個人身分資料。

VRT新聞網站更進一步表示,至少有三個消息來源確認,Google內部員工將可藉由此類資訊讓Google Assistant互動表現效率更好,同時也預期讓Google Search服務精準度更高,另外也能將此類數據應用在新服務研發。

而Google產品經理David Monsee在稍早回應中表示,目前已經針對此事進行調查,並且透露將進一步針對Google Assistant相關隱私保護措施進行審視,避免類似情況再次發生。

同時也說明這些數據主要是由Google內部負責語言分析相關人員使用,主要用於提昇語音識別、語意理解等用途,並且強調使用內容僅涉及片段資料。

在此之前,曾有消息指稱包含Google Assitant、亞馬遜Alexa在內數位助理服務,為了確保互動反應正確與互動效率,將會在使用者未啟用情況下持續「聆聽」,而後續Google則是強調數位助理服務僅在使用者以關鍵字詞喚醒後,才會進一步記錄使用者對話內容,同時在伺服器端也會以加密形式存放,同時更以片段內容進行分析,並不影響使用者隱私。

但為了進一步消弭使用者擔憂,包含Google與亞馬遜均強調使用者可手動刪除個人使用數位助理時的對話記錄,甚至亞馬遜更允許使用者禁止服務將個人對話內容保存。

延伸閱讀:智慧喇叭記住對話變窺探? 亞馬遜:能命令Alexa刪除

.

.

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)