慟!巴莎諾瓦音樂之父辭世 享壽88歲

| July 8, 2019 | 0 Comments

巴莎諾瓦(bossa nova)音樂先驅、巴西音樂人喬安吉巴托(Joao Gilberto)6日於里約熱內盧自宅辭世,享壽88歲。他的家屬在社群網站證實這項消息但未披露喬安吉巴托的死因。

喬安吉巴托1964年專輯、與美國薩克斯風大師史坦蓋茲(Stan Getz)合作的「蓋茲與吉巴托」(Getz/Gilberto)銷售數百萬張,贏得多項葛萊美獎。

吉巴托的兒子馬塞羅 (Marcelo Gilberto)在臉書表示,「他的奮鬥很崇高,他試圖保持尊嚴。」他的媳婦則寫道:「非常傷心,他只想跟我們在一起,與孫女共享天倫之樂。」

巴西音樂人喬安吉巴托(Joao Gilberto) Image via Youtube

喬安吉巴托1931年出生於巴西東北部巴伊亞州(Bahia),少年學習彈吉他,18歲開始唱歌,但事業並不如意。他1956年遷往里約熱內盧後,1959年出首張唱片Chega de Saudade,標誌著世界著名音樂巴莎諾瓦的伊始。

這種樂風結合巴西森巴節奏及美國爵士樂的風格,優雅清新,反映1960年代巴西社會的樂觀情緒,初時深得中產及上流社會樂迷歡迎,但很快便廣泛傳播,更獲美國注意。喬安吉巴托1964年跟史坦蓋茲合作推出唱片。唱片中的The Girl from Ipanema由喬安吉巴托當時的妻子主唱,至今仍然是巴莎諾瓦時代著名歌曲之一。

.

.

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: Entertainment娛樂, Whats Hot, 音Music News

About the Author (Author Profile)