马拉松很伤身?专家:身体分不清在跑步还是被卡车撞

| July 2, 2019 | 0 Comments

Image via shutterstock

有越来越多人热衷参加马拉松比赛,并将之视为对自我的挑战,但你知道马拉松对身体造成什么伤害吗?有研究显示,跑马拉松对身体的损害,让身体分辨不出你是在跑步还是被卡车撞了。

根据新闻网站Quartz报导,日常跑步造成伤害的风险不少,包括夹胫症、跑者膝、腿后肌损伤和足底筋膜炎等症状。但从长远来看,马拉松会引发更多的全身反应。

在马拉松进行期间,你的体温会升高到摄氏39度,有时候甚至更高。作为回应,从骨骼肌流向跑者皮肤的血液量会显著增加,以降低体温。当马拉松结束时,汗水开始在皮肤上冷却,你的核心温度会再次急遽下降。因此越过点线后,跑者需要用毯子把自己紧紧包住,避免发生失温状况。这种压力反应,最终会削弱身体免疫系统,让跑者感到寒冷或发烧。

如同哈佛大学Arthur Siegel医师表示,当你更投入马拉松比赛时,身体会借由紧急修复反应来应对伤害。此时肾上腺素和大脑会产生皮质醇和血管加压素,而受损的肌肉会产生称为细胞激素的蛋白质,让肝脏开始产生C反应蛋白。结果就是Siegel所称之为「炎症风暴」的反应在身体发生,也就是你的身体不知道你是在跑马拉松,还是被卡车撞了。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)