Whats Hot?

梵谷死亡之謎?「自殺手槍」巴黎拍賣會高價賣出

| June 21, 2019 | 0 Comments

梵谷自殺用的手槍在拍賣會上展出。 圖/路透社

梵谷死亡之謎?「自殺手槍」巴黎拍賣會高價賣出

「這是藝術史上最著名的武器!」圖中生鏽的手槍,據信是荷蘭後印象派畫家文森.梵谷(Vincent van Gogh),於1890年自殺時所使用的左輪手槍。近日在巴黎的拍賣會上以18.2萬美元,比預估超出三倍的價格落槌,也讓關於梵谷(Vincent van Gogh)自殺還是他殺的討論再次受到注意。

這把因梵谷(Vincent van Gogh)而充滿傳奇色彩的手槍,是在2016年,位於阿姆斯特丹的梵谷(Vincent van Gogh)博物館特展《在瘋狂的邊緣:梵谷與他的疾病》展出。據這次法國拍賣公司表示,手槍是1965年一名農夫在梵谷(Vincent van Gogh)自殺的南法奧維小鎮(Auvers-sur-Oise)所發現,根據公司委託的考證調查,該手槍年代吻合、後來被農夫找到,輾轉開始它的「拍賣生涯」。

梵谷(Vincent van Gogh)27歲開始作畫,在37歲英年早逝,短短10年間留下2,000多幅畫作。在畫完《麥田群鴉》後,梵谷(Vincent van Gogh)於1890年7月27日「中槍」後表示:「我自己開的槍,不要怪罪他人」,並在兩天後去世。

2016年在梵谷博物館特展中的手槍。 圖/法新社

但也有另外一派說法,提到可能是時常欺負梵谷(Vincent van Gogh)的少年,在用手槍戲弄他時,槍枝走火誤殺了梵谷(Vincent van Gogh)。因此關於是自殺還是小孩槍枝誤殺等等,時至今日仍是眾說紛紜。

「悲傷將會永遠延續下去…」 梵谷的弟弟西奧在梵谷(Vincent van Gogh)死後表示,這是哥哥在去世前的遺言。受精神疾病所困,卻也因精神疾病在繪畫方面綻放耀眼光芒的梵谷(Vincent van Gogh),他所創作時而明亮時而灰暗、飽含浪漫色彩的畫作,也會繼續流傳下去。

不過,並非所有人都樂見這筆拍賣,「梵谷研究所」(Institut Van Gogh)的負責人就表示,「一場悲劇被商業化,深深感到遺憾…,而且沒有直接證據,能證明那把槍與梵谷的死有關。」

「一場悲劇被商業化,深深感到遺憾…,而且沒有直接證據,能證明那把槍與梵谷的死有關。」 圖/路透社

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot, 藝Art

About the Author (Author Profile)