Whats Hot?

喝酒前吃油腻食物可护胃?营养师指最佳垫胃食物是…

| June 17, 2019 | 0 Comments

图/摘自pexels

洛杉矶加州大学医学中心的营养师汉尼(Dana Hunnes)说,饮酒前垫胃有三个作用,一是食物中的水分可淡化进入胃中的酒精,二是食物中的蛋白质、脂肪和纤维可延缓酒精的吸收,三是食物还可补充体内因为酒精而消耗的维他命和矿物质。

无论吃何种垫胃食物,都比完全不吃要好,除非是咖啡因和盐。咖啡因可加剧饮酒后的脱水,而盐则可影响体内主管排水的荷尔蒙。盐还可使人感到腹胀,而如果感觉腹胀,就无法通过多喝水来补充体内的缺水。

许多人以为,喝酒前应吃油腻和高脂肪的食物,因为这种食物像一层保护膜,可产生保护胃的作用,减缓酒精的吸收速度。这种看法部分正确,因为油腻食物虽可减缓酒精吸收,却也能降低醉酒的感觉。

营养师认为,这种感觉不是因为油腻食物对胃起到了保护层的作用,而是因为食物与酒精在胃中混合。

最佳的垫胃食物是水分高的水果与蔬菜,如黄瓜、番茄、青椒和萝卜;营养师表示,如果不喜欢光吃蔬果,还可食用鲑鱼和全谷三明治。鹰嘴豆泥(Hummus)也是好选择,比新鲜果蔬更饱腹。

但不能用甜食来垫胃,如有其他食物,饮酒前就不要多吃甜点。甜食中的糖可被迅速吸收,因此对减缓酒精的吸收起不到作用。营养师认为,饮酒前吃的食物最好平衡碳水化合物、蛋白和脂肪,才能降低酒精产生的醉意。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)