Whats Hot?

影/BBC揭露安乐死医病心声 病患「自觉像是被拴住的狗」

| June 17, 2019 | 0 Comments

英国广播公司(BBC)网站14日刊出一段8分多钟影片,报导在比利时施行安乐死的医师杜乐克特(Yves de Locht)及他的病患。杜乐克特说,他自认并非杀人,而是减少病患的痛苦。影片中访问到一名隔天就要接受安乐死的82岁癌症病患,他感谢医师让他死得有尊严。

比利时在2002年将安乐死合法化,去年有2357人接受安乐死,平均每天约6人。杜乐克特在影片开始时,拿着一管大约半截手指长的瓶装针剂,说明将它注射到血管内,病患就会睡着,在无疼痛不受苦的情况下,不到一分钟即离世。

杜乐克特说,不是所有病都能治愈,我们必须接受这项事实;在束手无策时,医师的角色是努力让病患减轻痛苦,所以他尽其职责,做到极致。他说,几乎每天都有病患要求他安乐死,但他基于个人及情绪原因,每月最多施做一例。

英国广播公司14日以影片报导在比利时施行安乐死的医师杜乐克特及他的病患。撷自BBC影片

在执行安乐死的前一晚,杜乐克特会去病患的住处,打个招呼,并确定病患是否改变心意。BBC拍摄到杜乐克特探视82岁下颚癌病患米谢(Michel)的经过。

米谢的太太伊莎贝拉(Isabelle)说,罹癌初期,米谢表示要与病魔奋战到底,但治疗无效。现在他接受管灌饮食已一年,他曾说:「我觉得像是一只被拴住的狗。」且他疼痛难忍,甚至考虑自杀。

米谢年轻时担任警长,他说,别人无法想像,他头一次到布鲁塞尔与杜乐克特会面,且知道可以安乐死时,就像是移除了压在心上的重担,他说:「那时我想,我终于可以解脱了。」

他还说,他想结束生命,因为尊严非常重要,他希望死得有尊严。米谢说到这里,转向杜乐克特医师说:「这是我充满感激的原因,由于有你,我可以死得有尊严。」他还说:「现在不是癌症取了我的性命,而是我决定死。」米谢在今年4月23日早上10点,以安乐死平静离世。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot, 影Movie

About the Author (Author Profile)