Whats Hot?

联合国:世界最富裕国家吝于补助亲职假

| June 14, 2019 | 0 Comments

Image Via Shutterstock

根据联合国儿童基金会(UNICEF)本月13日发布的报告,在世界最富裕的几个国家,政府对产假、育婴假或亲职假的补贴极少或根本没有。

报告参考经济合作暨发展组织(OECD)和欧盟统计局(Eurostat)2016年的数据,以及数篇研究文章,对41个中高所得水准国家,依各国政府政策的亲职友善程度进行排名。这些国家是经济合作暨发展组织或欧盟成员国。

研究报告第一作者屈振(Ekaterina Chzhen)表示:「相较于其他国家,这些国家称得上富裕,因此都有能力投资对孩童和家庭友善的政策。」

「其中一些国家或许可以在相关支出方面更有效率。」

报告指出,有薪产假和育婴假,让母亲既可专注于孩子的发展,也可维持与职场的连结;有薪亲职假则让父亲有机会强化和孩子的关系,并减经母亲的家务负担。

针对41个相对富裕国家的调查结果显示,其中约半数提供6个月或6个月以上的有薪产假或育婴假。这也是联合国儿童基金会在报告中建议的母职假最基本期间。

根据报告,有薪母职假给得最大方的前3个国家依次是爱沙尼亚(85周)、匈牙利(72周)和保加利亚(65周)。相较之下,澳洲和纽西兰只给8周,而美国则完全不给。

报告数据收集期间,爱沙尼亚的国内生产毛额(GDP)仅略低于240亿美元,是美国的1/750,显示国家富裕程度和政府政策对家庭和孩童的友善程度,不一定呈正相关。

另一方面,日本和南韩父亲能享有的有薪亲职假天数则让报告作者惊艳:日本30周、南韩17周,而包括美国、以色列、瑞士等9国则完全未提供父亲有薪亲职假。

不过,2017年,日本20名父亲中,只有一名会真的使用这项「福利」。

报告也指出,在41个相对富裕的国家中,仅略超过60%国家提供亲职假,且提供给父亲的亲职假尽管天数往往较少,得到的补贴却较产假多。

.

.

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)