Whats Hot?

巴西竟有剖腹產觀看派對!剖腹率55.5% 帶動周邊新產業

| June 14, 2019 | 0 Comments

Image Via Shutterstock

巴西剖腹產盛行,占該國生產總數的55.5%。這種現象帶動新產業,為產婦親友舉辦剖腹產派對,把手術扮成像婚禮一樣隆重,親友也可以享受搖滾區快感,透過產房透明玻璃觀看生產過程。

華盛頓郵報報導,根據巴西衛生署,巴西是全球剖腹率數一數二高的國家。巴西超過一半的生產為剖腹產,佔55.5%,其中84%由私人醫院操刀。

巴西剖腹現象帶動新產業,派對策劃、化妝師、餐廚業計畫把剖腹手術當成婚禮一樣隆重舉辦。在剖腹過程,產婦親友可透過手術室透明窗戶觀看。

在聖保羅的Sao Luiz私人醫院,產婦可以在房間內梳妝打扮,並向醫院以一天500美元租借總統套房,套房包括客廳、客用廁所、陽台、小吧台,供親友使用並舉辦派對。

巴西及其他衛生機構持反對意見,世界衛生組織表示,只有10%生產必須剖腹,他們長期致力降低剖腹生產率。

剖腹產致死率是自然產兩倍,媽媽與寶寶也需較長的恢復期。剖腹產費用比自然產高,雖然在有完善設備的私人醫院生產致死率低,但大量失血及傷口感染機會仍高於自然產。對寶寶來說,剖腹產與新生兒呼吸窘迫症候群、糖尿病、高血壓有較高關聯性。

巴西衛生署已採取措施降低剖腹產比率。2016年巴西政府下令禁止孕期未滿39周進行不必要剖腹產。

不過,巴西產婦偏愛剖腹是有根據的,巴西的健保系統不完善,醫生及護士沒有完善的資源可以在自然產時,長時間觀察、照顧產婦,剖腹產讓醫療人員可以在短時間內,較細微的掌控產婦動態。

巴西產婦科醫學會成員費爾禾(Olímpio de Moraes Filho)表示,剖腹產能符合部分家庭生活型態,像是職業婦女產婦,夫妻可以提早安排生產時間,以利親友團聚。

巴西剖腹產帶動新產業,現在剖腹產可以辦得像婚禮一樣隆重,產婦可以要求提供親友觀看生產過程,並且在私人醫院內舉辦派對。圖為結婚示意圖。歐新社

.

.

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)