Whats Hot?

别被音乐榜骗了!美去年冠军专辑 近半不靠卖歌而是…

| June 11, 2019 | 0 Comments

影音串流平台的兴起也给实体专辑销售带来不少冲击。(美联社)

近年来,数位音乐与影音串流平台的兴起,严重冲击实体唱片销售表现,歌手们为了拼销量在发片时都会送出精美赠品来冲买气,就连大咖歌手也不例外,而根据统计,去年曾攻下美国告示牌音乐排行榜冠军宝座的39张专辑中,大约一半是跟演唱会门票或其他商品一起搭配进行销售,但这种销售策略现在也让一些受益者抱怨。

●靠T-shirt等赠品帮忙…

纽约时报报导,过去一些单曲或专辑唱片一推出就会空降至告示牌排行榜榜首,但考量到当前音乐产业的做法,现在光靠唱片本身要空降榜首可能很吃力,必须靠T-shirt等赠品帮忙。

近来,许多艺人跟他们的唱片公司一直尝试透过免费下载新专辑、销售演唱会门票、服装与其他商品等方式来巧妙操纵这项热门歌曲排行制度,这项作法十分普遍,结果就是外界对这项每周公布一次的排行榜的评量目的有些疑惑。

得益于上述策略的一些人,目前也对该策略感到不满,这使得告示牌音乐排行榜面临到改变排名规则的压力。

●綑绑销售抢榜首

专辑搭售虽是音乐产业一项古老的销售噱头,但如今它无所不在。在去年告示牌音乐榜夺冠的39张专辑中,至少有18张是跟门票或商品一同綑绑销售,而休士顿饶舌歌手崔维斯史考特是最多产的綑绑销售歌手之一,他去年靠着搭售钥匙圈、帽子及演唱会门票夺下榜首位置。

崔维斯‧史考特也是常用綑绑销售方式来卖专辑的大咖歌手之一。(美联社)

泰勒丝的綑绑促销手法也不惶多让,虽然她的新专辑未宣布何时发行,但她的官网已接受预订,搭配帽T的专辑价格为65美元,T恤的是40美元,手机架则特价20美元,希望能在新专辑出炉后空降排行榜冠军。

但这种销售方式引爆了艺人与告示牌音乐排行榜的幕后纠纷,因该知名音乐杂志认为,这些特别的销售唱片方式并不合理,可能让一些歌曲真正受欢迎的艺人反而无法站上榜首。

.

(下页还有更多介绍)

1 2 下一页

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Category: Entertainment娱乐, Whats Hot, 八卦新闻Gossip, 听Music

About the Author (Author Profile)