Whats Hot?

別被音樂榜騙了!美去年冠軍專輯 近半不靠賣歌而是…

| June 11, 2019 | 0 Comments

影音串流平台的興起也給實體專輯銷售帶來不少衝擊。(美聯社)

近年來,數位音樂與影音串流平台的興起,嚴重衝擊實體唱片銷售表現,歌手們為了拼銷量在發片時都會送出精美贈品來衝買氣,就連大咖歌手也不例外,而根據統計,去年曾攻下美國告示牌音樂排行榜冠軍寶座的39張專輯中,大約一半是跟演唱會門票或其他商品一起搭配進行銷售,但這種銷售策略現在也讓一些受益者抱怨。

●靠T-shirt等贈品幫忙…

紐約時報報導,過去一些單曲或專輯唱片一推出就會空降至告示牌排行榜榜首,但考量到當前音樂產業的做法,現在光靠唱片本身要空降榜首可能很吃力,必須靠T-shirt等贈品幫忙。

近來,許多藝人跟他們的唱片公司一直嘗試透過免費下載新專輯、銷售演唱會門票、服裝與其他商品等方式來巧妙操縱這項熱門歌曲排行制度,這項作法十分普遍,結果就是外界對這項每周公布一次的排行榜的評量目的有些疑惑。

得益於上述策略的一些人,目前也對該策略感到不滿,這使得告示牌音樂排行榜面臨到改變排名規則的壓力。

●綑綁銷售搶榜首

專輯搭售雖是音樂產業一項古老的銷售噱頭,但如今它無所不在。在去年告示牌音樂榜奪冠的39張專輯中,至少有18張是跟門票或商品一同綑綁銷售,而休士頓饒舌歌手崔維斯史考特是最多產的綑綁銷售歌手之一,他去年靠著搭售鑰匙圈、帽子及演唱會門票奪下榜首位置。

崔維斯‧史考特也是常用綑綁銷售方式來賣專輯的大咖歌手之一。(美聯社)

泰勒絲的綑綁促銷手法也不惶多讓,雖然她的新專輯未宣布何時發行,但她的官網已接受預訂,搭配帽T的專輯價格為65美元,T恤的是40美元,手機架則特價20美元,希望能在新專輯出爐後空降排行榜冠軍。

但這種銷售方式引爆了藝人與告示牌音樂排行榜的幕後糾紛,因該知名音樂雜誌認為,這些特別的銷售唱片方式並不合理,可能讓一些歌曲真正受歡迎的藝人反而無法站上榜首。

.

(下頁還有更多介紹)

1 2 下一頁

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Category: Entertainment娛樂, Whats Hot, 八卦新聞Gossip, 聽Music

About the Author (Author Profile)