Whats Hot?

喝花草茶較養生? 中醫師籲:仍有禁忌勿當水喝

| June 5, 2019 | 0 Comments

Image via Shutterstock

這幾年來走在路上幾乎每人一杯手搖飲,但近年健康意識抬頭,有些民眾尤其女性會改喝花草茶,如玫瑰花茶、薄荷茶等,覺得比較養生。中醫師表示,有些民眾會習慣將茶當成白開水飲用,但仍應適量,以免對身體帶來負擔;此外,並非任何體質都適飲用花草茶,飲用時仍須注意。

北市聯醫中醫醫學部主治醫師吳建東表示,中醫講究中庸之道,凡事勿過猶不及,適度飲用花草茶確實有一定的健康益處,但不建議取代白開水做為日常水分補給。

台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗表示,人的體質有熱、寒之別,體質不同的人飲茶各有講究;一般來說若氣血較虛弱者, 不宜過量飲用濃茶,因茶葉多半生長在寒冷濕霧的高山,性屬寒涼,體質過敏、虛寒的人若飲用過多,體質會更趨於虛寒。

吳建東以民眾常飲用的3款花草茶為例,提出飲用時該留意的事項和飲用禁忌參考。如玫瑰花茶有疏肝解鬱、活血行氣的作用,適度飲用有輔助改善胸悶、脹氣、消化不良等問題;但因有活血化瘀等抗凝血作用,如近日內有手術、開刀安排者應避免飲用。另外,有脾胃虛弱、拉肚子、常感到疲倦的民眾也不宜飲用。

洛神花茶其性質偏寒涼,能輔助改善火氣大、體質燥熱、情緒煩悶等不適症狀。但孕婦則較不建議飲用,因懷孕期間飲食應以性質平和為主,除非是體質燥熱的孕婦,才適合補充適量的涼性食物。

而薄荷茶有疏散風熱、疏肝解鬱之效,有咳嗽、輕微感冒症狀者可適度飲用。但薄荷有蒸散、發汗之效,體質較虛者若過度飲用,可能會使身體過度出汗而更虛弱。

.

.

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)