美西岸罕见70头灰鲸死亡 疑暖化食物减少所致

| June 3, 2019 | 0 Comments

美国政府生物学家对近几个月美国西岸从加州到阿拉斯加州至少70头灰鲸死亡搁浅,怀疑与暖化致食物减少有关。 路透

官员上周表示,美国政府生物学家对近几个月美国西岸从加州到阿拉斯加州至少70头灰鲸死亡搁浅展开特别调查,当中许多灰鲸身形消瘦,怀疑与暖化致食物减少有关。

路透社报导,国家海洋暨大气总署(NOAA)宣布,灰鲸相继死亡是「罕见的死亡事件」,此情况促使当局展开更严密的检视及投入更多资源,以判定死因。

国家海洋暨大气总署渔业处官员表示,今年至今,加州水域已有37头灰鲸死亡、俄勒冈州3头、华盛顿州25头,阿拉斯加则有5头。加拿大西部卑诗省沿岸也有5头灰鲸死亡。

阿拉斯加最新发生的灰鲸死亡案例,则是上周出现在阿拉斯加半岛的奇格尼克湾(Chignik Bay)附近。

当中众多灰鲸体脂肪稀少,令专家怀疑灰鲸接连死亡是因阿拉斯加外海的白令海(Bering Sea)北部和楚科奇海(Chukchi Sea)海域严重暖化,食物来源减少所导致。

灰鲸在阿拉斯加外海度过夏天,补充一年大多时候所需的营养,囤积在脂肪中,再南游至墨西哥外海栖地过冬,夏天再返回阿拉斯加外海栖地觅食。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)