Whats Hot?

窮人慾哭無淚 加州憲法第34條 阻建可負擔房屋

| May 28, 2019 | 0 Comments

華埠居民遊行,居民抗議房租上漲。(記者王若然/攝影)

多年來美國加州缺乏經濟適用住房,主要原因之一,是1950年增加的第34條加州憲法(Article 34),使窮人更難找到居住的地方。

包括洛杉磯市長賈西提(Eric Garcett)等人,都曾希望能透過立法廢除這條憲法,但不少反對團體遊說下,這條法案遲遲未能轉變,然在不斷努力下,如今該憲法的影響力已逐漸減少,愈來愈多地方政府透過不同方式建設經濟適用住房。

第34條憲法內容,是要求社區建立公共住房前,須得到選民批准。該法案通過時,房地產業界認為,納稅人應該有權對低收入住房項目進行投票。

幾十年來,這條憲法阻礙加州低收入住房建設,其中包括在洛杉磯的Chavez Ravine附近公共住房,以致該處轉而興建道奇球場。該法條還削弱整合郊區社區,結果是允許加州政府決策者歧視窮人。

如今隨著加州努力應對前所未有的經濟適用住房短缺,第34條對低收入住房建設影響有限,但仍是個障礙。

加州參議員Ben Allen已提出立法,要求廢除此項法律,若該立法在2020年交付公投,則將是加州人第四次考慮改變或取消州憲第34條。他認為,選民已發生變化,過去幾年選民支持增加債券已幫助支持低收入和無家可歸住房。

第34條法案源自加州北部的Eureka市,該地區居民蒐集簽名,推翻聯邦計畫資助建造公共住房的決定。但在1950年加州最高法院裁定,聯邦資金不受公民投票影響,居民無法阻止。隨後加州房地產協會在該年提出一項投票倡議,要求在公共住房建成前進行公民投票,認為居民須有權權衡這項計畫,因可能會造成納稅人債務。在協會積極遊說下,倡議獲得通過。

在洛杉磯,居民以壓倒性優勢支持第34條州憲,該市本計畫建造1萬套公共住房,激起反對者。1952年的投票結果,選民拒絕公共住房,洛市政治陷入混亂。支持公共住房的市長失去連任,該市取消兩項計畫開發項目。

至1969年,加州選民有34%拒絕公共住房,超過1萬5000個單位無法興建。當時聯邦住宅和城市發展部一份報告指出,加州擁有全美最多的窮人,但住房數量排第22位,報告中並指責第34條憲法。

1971年聯邦最高法院確認第34條憲法合法性,其中大法官Hugo Black同意第34條憲法讓低收入者處於不利地位,但並未違反憲法。

1974年,加州立法要求選民撤銷或削弱第34條,但該案未獲選民支持。六年後立法者提出一項建議未果,1993年,立法者三度嘗試,保留第34條憲法,但許多項目可從憲法中豁免的提案,這次獲得當年推動第34條憲法的加州房地產協會支持,但最後近六成選民投了反對票。

1950年加州憲法要求加州人在建造公共住房前獲得選民批准,圖為1951年洛杉磯公共住房聽證會。(洛杉磯時報)

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)