Whats Hot?

反制校园枪击 这款App可能是保命符

| May 23, 2019 | 0 Comments

霍勒斯曼学校校长展示手机上的分享911程式。(美联社)

美国校园枪击案屡屡造成重大死伤,美联社报导,美国对付校园枪击问题的工作重点,已从事先防范,逐渐转为在案发时透过科技让警方更快赶到现场,并尽快让所有师生察觉危险,期能降低伤亡。

枪枝管制议题敏感 难有结论

尽管枪击案发生后,枪枝管制往往成为讨论焦点,但与敏感的枪管议题相比,「利用科技降低伤亡」更能为美国两大党接受,因而更容易实施。

美国有200个学区采用「分享911」(share911)App,加州洛杉矶郡「比佛利山合并学区」是其中之一。这个App在2012年美国康乃狄克州新镇桑迪胡克小学枪击案发生三周后问世,能侦测校园安全威胁的种类及其发生地点,并提供即时资料给学校职员和执法单位。

霍勒斯曼学校门口站着武装警卫。(美联社)

App监测校园威胁 美国200个学区采用

开发这款App的分享911公司执行长安德烈斯说:「我们可以改变枪击案的结果,把伤亡降到最低。你无法在缺乏资讯的情况下判断是要逃跑、躲藏还是迎头痛击。」

自从去年佛州帕克兰市道格拉斯高中发生枪击案、造成17人死亡后,比佛利山合并学区决策单位「教育董事会」决定采用这个App,并让学校警卫配备武装。今年秋天,这个学区会设立中央指挥中心,注意学区内所有监视器画面,并使用软体在网路上监测可能威胁校园安全的关键字。

安博盒子 能测出枪击确切位置

比佛利山学区「霍勒斯曼学校」经常举办校园枪击案演习,这让老师、家长和学生感到安全。四十五岁家长克莉斯提娜.李奇纳说,她的六岁儿子朱利安和九岁女儿奥利维亚受过多次安全演习,一旦紧急状况发生,「他们一定知道该怎么做,就像反射动作一样」。学生被训练成一旦遇到紧急情况,就聚集到教室角落,并熄灭灯光、拉下窗帘。教职员则登入分享911通报资讯,包括学童失踪或受伤情形。

霍勒斯曼学校经常举行安全演习。图为教室内师生互动情况。 (美联社)

有一种原理类似分享911的产品「安博盒子」(AmberBox),看来像烟雾探测器,能在枪击发生时通知校方与执法机关,并测出枪击确切位置。安博盒子执行长波普尔指出,这个系统藉感应器追踪枪口发出的闪光与子弹震波。

霍勒斯曼学校的家长对子女在校安全很放心。 (美联社)

花钱装科技设备 专家忧排挤经费

不过,一些专家担心,美国校园花钱安装科技设备后,能用来改善心理健康和预防暴力的经费就会变少。

美国校园枪击案不常发生,却有几起名列美国死伤最惨重的大规模枪击案。1999年,科罗拉多州科伦拜高中发生枪击案,造成13人死亡。2012年桑迪胡克小学枪击案共27人死亡,是美国史上死亡人数第二多的校园枪击案。2018年佛州帕克兰道格拉斯高中枪击案则有17人死亡。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)