Whats Hot?

反制校園槍擊 這款App可能是保命符

| May 23, 2019 | 0 Comments

霍勒斯曼學校校長展示手機上的分享911程式。(美聯社)

美國校園槍擊案屢屢造成重大死傷,美聯社報導,美國對付校園槍擊問題的工作重點,已從事先防範,逐漸轉為在案發時透過科技讓警方更快趕到現場,並盡快讓所有師生察覺危險,期能降低傷亡。

槍枝管制議題敏感 難有結論

儘管槍擊案發生後,槍枝管制往往成為討論焦點,但與敏感的槍管議題相比,「利用科技降低傷亡」更能為美國兩大黨接受,因而更容易實施。

美國有200個學區採用「分享911」(share911)App,加州洛杉磯郡「比佛利山合併學區」是其中之一。這個App在2012年美國康乃狄克州新鎮桑迪胡克小學槍擊案發生三周後問世,能偵測校園安全威脅的種類及其發生地點,並提供即時資料給學校職員和執法單位。

霍勒斯曼學校門口站著武裝警衛。(美聯社)

App監測校園威脅 美國200個學區採用

開發這款App的分享911公司執行長安德烈斯說:「我們可以改變槍擊案的結果,把傷亡降到最低。你無法在缺乏資訊的情況下判斷是要逃跑、躲藏還是迎頭痛擊。」

自從去年佛州帕克蘭市道格拉斯高中發生槍擊案、造成17人死亡後,比佛利山合併學區決策單位「教育董事會」決定採用這個App,並讓學校警衛配備武裝。今年秋天,這個學區會設立中央指揮中心,注意學區內所有監視器畫面,並使用軟體在網路上監測可能威脅校園安全的關鍵字。

安博盒子 能測出槍擊確切位置

比佛利山學區「霍勒斯曼學校」經常舉辦校園槍擊案演習,這讓老師、家長和學生感到安全。四十五歲家長克莉斯提娜.李奇納說,她的六歲兒子朱利安和九歲女兒奧利維亞受過多次安全演習,一旦緊急狀況發生,「他們一定知道該怎麼做,就像反射動作一樣」。學生被訓練成一旦遇到緊急情況,就聚集到教室角落,並熄滅燈光、拉下窗簾。教職員則登入分享911通報資訊,包括學童失蹤或受傷情形。

霍勒斯曼學校經常舉行安全演習。圖為教室內師生互動情況。 (美聯社)

有一種原理類似分享911的產品「安博盒子」(AmberBox),看來像煙霧探測器,能在槍擊發生時通知校方與執法機關,並測出槍擊確切位置。安博盒子執行長波普爾指出,這個系統藉感應器追蹤槍口發出的閃光與子彈震波。

霍勒斯曼學校的家長對子女在校安全很放心。 (美聯社)

花錢裝科技設備 專家憂排擠經費

不過,一些專家擔心,美國校園花錢安裝科技設備後,能用來改善心理健康和預防暴力的經費就會變少。

美國校園槍擊案不常發生,卻有幾起名列美國死傷最慘重的大規模槍擊案。1999年,科羅拉多州科倫拜高中發生槍擊案,造成13人死亡。2012年桑迪胡克小學槍擊案共27人死亡,是美國史上死亡人數第二多的校園槍擊案。2018年佛州帕克蘭道格拉斯高中槍擊案則有17人死亡。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)