Whats Hot?

墮胎「聯邦合法」 美多州禁令可能遭封殺

| May 21, 2019 | 0 Comments

喬治亞州支持墮胎的婦女16日在亞特蘭大州議會的會議廳示威,以抗議州議會通過對墮胎設限的「心跳法案」。(美聯社)

美國許多州最近陸續通過禁止墮胎的法案,儘管禁令嚴格,部分州甚至規定幾乎所有墮胎為重罪,但其實對想要墮胎的婦女並沒有實質影響,因為墮胎目前在全國仍屬合法。

肯塔基、密西西比、俄亥俄和喬治亞四州禁止可察覺心跳的胎兒墮胎,但懷孕六周就可出現心跳,而許多婦女六周尚不知道她們懷孕。

阿拉巴馬州規定,胎兒有心跳而墮胎為重罪,密蘇里州是禁止懷孕八周墮胎,路易斯安納等州也規定了嚴格限制。

上述許多州的墮胎禁令已開始生效,但在司法挑戰面前幾乎都將被封殺。

密蘇里州的墮胎維權組織17日舉行集會,抗議州議會通過的嚴苛墮胎禁令。密州的墮胎法為全國最嚴,除孕婦性命受到威脅外,包括強暴和亂倫在內的懷孕均不準墮胎,做墮胎手術的醫師將面臨15年監禁,但接受墮胎的孕婦不會被追究。(美聯社)

最高法院1973年對「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)一案已做出歷史性裁決,認為婦女有權選擇墮胎。禁止墮胎法案的支持者承認法案最終會被封殺,但他們就是要發起挑戰,以便促使高院重新考慮1973年的裁決,因為高院目前保守派占優的構成對他們有利。

墮胎診所表示,許多州禁止墮胎後,他們接到大量詢問,不知是否還能墮胎。禁止墮胎的法案通過後,六個州都僅剩下一家墮胎診所,其他州也只有兩到三家,導致婦女墮胎的難度大增。

支持墮胎的組織提出司法挑戰,以阻止墮胎禁令在法院待審期間生效。在美國公民自由聯盟(ACLU)提控後,肯塔基州的法案被法院封殺。ACLU等組織還挑戰俄亥俄州的墮胎法案,期盼法院7月裁決時封殺。密西西比州的墮胎法案7月生效,但也面臨司法挑戰。

阿拉巴馬州的法案將在六個月內生效,喬治亞州是明年1月1日生效,但ACLU準備對兩州的法案都提出指控。

阿拉巴馬州的墮胎法最嚴,規定幾乎所有墮胎均為重罪,包括強暴和亂倫懷孕在內,只有孕婦的性命受到威脅才可墮胎。

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)