Whats Hot?

美大學入學考SAT傳重大變革 新增「逆境分數」

| May 20, 2019 | 0 Comments

一名女性路過南加州大學(University of Southern California, USC)招生中心的方向指示牌,3月13日攝於美國加州洛杉磯。美國大學入學考試SAT主管單位正考慮引進新措施「逆境分數」,以充分反映考生家庭的社會經濟背景。法新

美國大學招生流程近年爭議頻傳,像是哈佛大學被告錄取標準歧視亞裔,名人爆出行賄舞弊送子女進入名校。如今,大學入學考試之一SAT傳出重大變革,將設立「逆境分數」以充分反映考生的社會經濟背景,藉此平衡家境優渥與弱勢家庭考生之間的差距。

《華爾街日報》報導,負責SAT的非營利團體「大學理事會」(College Board)正計畫,在每一位考生的申請資料新增「逆境分數」(Adversity Score),其中包含15個評鑑項目,包括家庭收入與居住社區環境,還有考生就讀高中學校教學資源、校區犯罪率及貧窮率等,試圖讓招生流程的競爭環境趨於平等。

大學理事會表示,根據可公開取得的數據整理出1分到100分的「環境背景指數」(Environmental Context Dashboard, ECB),50分屬「一般」,超過屬「生活條件艱難」,比50分低則屬「環境優沃」。

「逆境分數」不納入種族因素,學生及家長也看不到這項分數,只會隨著申請入學資料寄給各個大學。

大學理事會執行長科爾曼(David Coleman)指出,每個社區都有潛在人才待發掘,有些優秀考生的SAT分數可能偏低,成就卻相當非凡,不能坐視SAT成績可能受到貧富差距影響。接受《CBS This Morning》訪問時,科爾曼說,這項新措施可以看出考生所克服的困境。

科爾曼認為,「逆境分數」可用於衡量考生的「足智多謀」(resourcefulness),用較少資源做更多的事情。他還強調,這不是個人逆境分數,而是衡量他出生的社區與就學的學校。同時,「逆境分數」可以用更平等的方式,幫助資源或知名度較為不足的高中。

據指「逆境分數」去年已在50所大學進行試辦,今秋將擴大到150所大學院校。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)