Whats Hot?

加州計畫禁止燃油車 仍在雛型階段

| May 20, 2019 | 0 Comments

加州要禁用燃油車,談何容易。路透

美國加州開始評估禁售燃油車的構想,但要在喜歡高速公路的金州(Golden State)全面實施,仍有難度。根據Statista統計數據公司,2017年在加州登記的車子超過1486萬輛。

彭博資訊報導,加州空氣資源委員會(California Air Resources Board)主席瑪莉.尼可斯(Mary Nichols)日前在空氣品質會議演說,外界預期她會提出禁止燃油車的構想。根據彭博取得的演講稿,她會說,「加強低碳燃料(柴油、汽油)的標準、針對煉油廠提出更嚴厲的安全健康規範、加強管制活動與固定排放來源,可能導致內燃機(internal-combustion)引擎被全面禁止」。

但她實際演講時,未提到禁用燃料車。尼可斯最後說,如果改善空氣汙染速度不夠快,「我們需採用更嚴厲的措施,像是針對特定汽車的禁令、課稅以及費用」。

加州車輛數量多,圖為加州高速公路車潮。美聯社

加州霾害嚴重,禁售燃油汽車的想法並非一時興起,因為加州可能必須採取措施,以符合更嚴格的聯邦清淨空氣法規。加州議會去年提出2040年禁售燃油汽車的法案,但推進不了。

美國加州新車經銷商聯盟(California New Car Dealers Association)反對禁售燃油車,表示加州缺乏足夠的公共充電站,上述提案並沒有考量到油電車的重要角色,而且要管控20年後的汽車銷售太困難了。

加州已經是美國電動車銷量第一的州,目前已經有超過50萬部電動車在路上。

專家表示,現在不是談論全面禁止燃油車輛的時候。美國綠能車雜誌《Green Car Journal》發行人柯根(Ron Cogan)表示,「政府禁售燃油車輛的想法不難理解,但是考量到電動車的高價位,許多民眾仍然買不起,現在要全面禁止燃油車輛還太早」。基於充電站和其他問題,要實現禁用燃油車目標,還有許多困難要克服。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)