Whats Hot?

为何新手妈妈爱 po 小孩照片?研究指是过度焦虑

| May 17, 2019 | 0 Comments

(首图来源:Flickr/Brian CC BY 2.0)

到了三十几岁这个年纪,会发现 Facebook 上的照片全都是朋友的孩子,朋友自己和另一半几乎全都消失的无影无踪,很多人会想新手父母贴孩子照片单纯只是分享新生活而已,跟一般人分享生活动态的动机差不多,但其实不然,研究指出,贴文者多半是新手妈妈,她们照顾新生儿已经够忙了,还会利用宝贵时间「过度贴文」,背后其实是一种焦虑的展现。

一篇刊登在美国国家生技资讯中心 (NCBI) 收录的论文研究新手父母为何特别爱贴婴儿照片,研究人员想知道为什么妈妈会这么在意社群媒体上的朋友群,这其中有些是家人和亲密朋友,但多半仅是熟人,对宝宝照片的反应。

研究追踪 182 名双薪夫妇在成为父母身分的最初几个月使用 Facebook 和其他社交网站的情况。借由访谈父亲和母亲发现花更多时间在社交网站上并主要负责发布婴儿照片的其实是母亲,研究人员因此将研究重点放在新手妈妈身上。

调查中发现特别关心他人是否知道自己变成母亲身分,以及认为其他人预期自己是完美父母的妈妈,在 Facebook 上表现会更加活跃。当她们发布的孩子照片收到的评论比预期更多或更少时,她们报告更强烈的情绪反应。

接着,研究人员测试 Facebook 使用情况在父母身分的最初几个月是否与抑郁症状升高有关。研究发现更积极寻求外部验证以确认她们的母亲身分,并且对育儿方式采行完美主义的母亲,频繁使用 Facebook 会间接增加抑郁症状。此外,Facebook 使用频率增加也与新妈妈的养育压力增加有关。

至于频繁使用 Facebook 为何会让新手妈妈感到压力和抑郁,另一项来自 721 名妈妈的调查数据发现,在社交网站上更频繁与其他人比较的母亲会感到更加沮丧,对成为父母的新角色负担感到沉重,而且也会是比较不称职的父母。这项研究认为,对于自己是否成为完美父母角色的人感到压力的人,更倾向于在社交网站上以非常正面积极的方式描述自己。

当然使用社交媒体不是全然有害,社交媒体可以维护与强化新手妈妈和家人与朋友的联系,而且当妈妈的 Facebook 朋友群中大部分是家人与亲戚,爸爸则是更常以 Facebook 之外的方式与朋友联系的话,会有较高的育儿满意度。

研究人员建议,如果在 Facebook 上花太多时间反而让新手妈妈感到沮丧,最好的方式就是暂停使用,可以转为打电话给朋友,或找朋友出来面对面喝咖啡更有益身心健康。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 家庭 Family, 亲子Kids

About the Author (Author Profile)